Какие ещё методы концентрации внимания порекомендуете ? Посторонние мысли постоянно уводят ум от молитвы. Уже через несколько минут обнаруживаю, что слова молитвы проходят мимо меня, сам же целиком занят ворохом других мыслей.
Думаю количество мыслей зависит от чистоты сердца и простоты.
Чем чище сердце и проще человек тем меньше мыслей.
Конечно это приходит с молитвой, раньше я вообще не мог молится внимательной молитвой что бы как то снизить поток мыслей старался переходить в слабый негатив, когда особенно сильный наплыв был повторял вместо ИМ "я говно тупое" ))) и помогало. Потом неожиданно обнаружил что могу внимательно молится, конечно главное Благодать и как выражение ее "мир сердца", в форуме кто то называет это состояние созерцание, но я думаю что созерцание это выше.
Хотя в мир сердца я довольно часто входил и раньше внимательной молитвы.При мире сердца характерно замедление сознания и приходит время когда или молишься или думаешь, однопоточное мышление.
Сам факт отказа от посторонней мысли есть очищение от греха, вначале это может занять и день и неделю и год, в конце мгновение, что и есть борьба с помыслом.