"так значит этому можно научится"...
а ведь это не так. и Вы это знаете.
Опускание ума в сердце происходит в тандеме, сосредоточенной молитвы, покаяния, сокрушения, исправления своей греховной жизни, исповеди, причастия, осознавания своей греховности,... и т.д. Но главное это - это действуемое покаяние, всех любить никого не обижать.
Ведь нельзя с черствым сердцем, сидя и ничего не делая /в грехах/,...с помощью технологий опустить ум в сердце...
ГеоргийA, Вы - неисправимый спорщик. Я понял о чем Вы говорите. Но вот слово "научится" Вам не нравится. А когда говорит Господь: "....научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим," - Вас слово "научитесь" устраивает?
Оказывается, можно учиться. Да, это обучение происходит (должно происходить) вкупе с покаянием, исправлением, участием в таинствах и пр. Только и этого не достаточно. Самое главное - содействие Божией благодати. А если нет содействия? И тут случается очень неприятная вещь. Человек молится, кается, исправляется, причащается - а Бог в его сторону не смотрит, потому что делает это человек по своей самости. И здесь не важно, находится он в послушании у других человеков или нет, поскольку Бог его не слышит.
У нас на форуме некоторые новички (к сожалению, и не только новички) плохо читают предыдущие темы. Уже неоднократно указывалось ранее, что т.н. покаяние, сокрушение, исправление своей греховной жизни, исповедь, причастие, осознавание своей греховности (Ваш список) - давно стали технологиями. И вот еще одна развитая технология: исповедаться старцу и принять его наставление за истину. А разве это не технология? И вопрос для размышления: где предел технологии?
И последнее. Увы, с черствым сердцем - с помощью технологий - можно опустить ум в сердце. И ум будет стоять в сердце без Божией благодати.