А я не очень понял какое отношение конец света имеет к этой статье. Первые звоночки (имхо) появились не сейчас, а когда золото, и др. ценные металлы, перестали использоваться для чеканки монет и были заменены "ценными бумагами", на которых тогда указывалось, что они обеспечены ими и могут в принципе быть обменяны. Но где сколько и какое обеспечение у них было реально, тайна за семью печатями. Да и людей много, потребности культивируются, так сказать валовый продукт растет, а запасы золота ограничены. Оно не в состоянии похоже обеспечить необходимую массу для всего товарооборота. Вот и убрали с "ценных бумаг" надписи, начали выпуск бесценных бумаг, и мне не долго пришлось проработать в банке, чтобы понять, что и они - это просто хлам. И золото естественно падает в отношении этих бумаг. Потому как само стало товаром а не обеспечением. И по моему (я не экономист конечно) это закономерно. Выход один - или менять систему (на что уже никто не пойдет) или ждать, ставя костыли, пока она сама рухнет. Достаточно было нескольких заявлений чтобы чеканить золотую монету как валюту и использовать ее в качестве средства расчета, чтобы начались такие политические реверансы. Так как это крах. Но он все равно наступит. Однако это не значит что небо упадет на землю. Питирим (по моему) писал что работающий грек это нонсенс. Но ведь не только грек. Многие хотят "жить хорошо" и при этом крайне желательно ничего не делать. Если СССР развалили гонкой вооружений, заставив вкладывать огромные средства в отрасль, не приносящую реальной экономической отдачи, то себя (и нас) теперь губит тоже самое, только вместо оборонки (там хоть какая никакая, а польза была), теперь шоубизнес, медиа, строительство (не заводов, а ... ). Вот и результат. Только это не конец света. Это жалкое его подобие.