Все это можно только утвердить словами самого Христа:
"И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека." Матф (15:10-11)
и "Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим." Матф (15:7-9)
Дело в том, какой смысл вкладывается, как и сказал о. Андрей в любое действие (поклон как пример) и слово, намерение сердца. Апостол Павел был для иудеев как иудей и для всех сделался всем, не предавая в своем сердце связь со Христом, всегда держа Его в основании своих намерений.
Думаю и сопряжение мира и неба в нашем сердце, согласование миров осуществляется этим намерением не отходить от Христа где бы мы не находились - не терять Его из виду, даже если мы в аду. И тогда суть внешних действий смогут оценить и увидеть только те, кто способен понимать наши намерения.
Мы бесстрашны, каждый человек в своей сути не имеет страха, а кто пытается подчинить человека этим страхованиям сам является узником темной ночи.