Исихазм

Автор Тема: Встреча с самим собой...  (Прочитано 22155 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Встреча с самим собой...
« Ответ #75 : 09 Март 2013, 21:11:18 »
да, понимаю...  :-) и все же, полагаю, что наши сетования, а порой даже и ропот, в отношении немощи Лилу, ее долгого и мучительного пути духовного развития, лишены всякого смысла,  и по сути свидетельствуют лишь о нашей собственной немощи, отсутствии у нас терпения и достаточного мужества принимать немощи Лилу безропотно и любить ее такой, какая она есть...какой ее любит Сам Господь...а то, что Он ее безусловно любит, у меня лично нет никаких сомнений.... :-)
Если бы у нас не было общепринятых рефлексий ["сладких слюней"], то дзенский удар бамбуковой палкой по башке был бы полезен многим. И в этом было бы больше сострадания и любви, нежели чем в участливом выслушивании нытья и подтирании соплей. Неужели Вы думаете, что lily пришла сюда учиться молитве? 
путь к безмолвию может оказаться долгим и, если кому то Господь дал возможность двигаться быстрее, то лишь за тем, чтобы тащить за собой, тех кто отстает...тащить паровозиком Любви...открывая через свое сердце неограниченный доступ к Ней тому, у кого приемо-передатчик еще не достаточно тонко настроен всегда работать на волне ЦБ... :wink:
Есть ведь значительная разница между искателем Царства Божия и искателем комфорта и полного благополучия в этом мире. Тютюшкать желающего жить успешно и безбедно нужно на другом форуме, не на этом. :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 09 Март 2013, 21:21:56 »
так что дальше можете идти сами, если хотите... :-P
куда нам без Вас идти!? :| :-P
в глубину, Монсеньор... :-) чтобы пережить там Встречу... :-) с самим собой...  :wink:

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 09 Март 2013, 21:35:02 »
на этот форум приводит Сам Господь... :-)
хотя по сути, этот форум - еще одна ролевая игра в нашей жизни...мы все тут в масках...вот сейчас у нас опять получился классический расклад: "добрый полицейский - злой полицейский"... :-D
не знаю, с какими целями и мыслями пришла сюда Лилу изначально, но, придя, она, безусловно, активировала процесс особого духовного научения, в том числе, и молитве...ведь молитва - это жизнь, а жизнь - это молитва... :-)
Вы напрасно так строги к девочке: у Лилу тонкая духовная организация и палка дзен для таких  чувствительных натур не полезна...ей и так битья по жизни выпало не мало... :-(
и вообще...   :-) милость нам всем намного более к лицу, она дивно украшает любой лик, делая его ангельским...не хотите ли сменить гнев на милость?  :-)

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 09 Март 2013, 22:30:03 »
Знать себя сложно потому что жизнь присно движущая и ситуации всегда меняются она состоит из фрагментов..Сегодня другая жизнь чем была много веков назад..НАпример во время прогресса его начала Гоголь Николай писатель вдруг захотел быть в управленнии России.И предложил план действия -Царь любит Бога и любит как Бог весь свой народ и относится ко всем как к своим личным детям [которых всегда у наших царей было не мало и они их как то устраивали женили на принцесах и принцах богатых стран] ..Далее генерал губернаторы любят всех кто в его губернии и к ним так же как к своим личным детям относится [обычно они были помещиками и имели рабов-крепостных крестьян ] а народ к ним относился бы как к своим благодетелям и отцам которые заботятся бережно о каждом. А наше сокровище это Церковь в ней всё есть для народа она учит всех от царя до младенца крестьянина.Он хотел срочно ехать в Палестину к Гробу Господнему и там молится-такой был у него порыв..Разослал всем -над ним посмеялись и сказали это утопия..И даже св.Игнатий Бренчанинов и всем было смешно -его всегда считали за смешного писателя..А Белинский ответил ему дерзко-что для России надо прогресс и гуманизм а не эти вот смешные идеи..
Но Гоголь будучи в Риме в первом Риме заметил разницу что в Третьем Риме в России на Пасху  народ действительно светится на Руси и там Дух Святой и там это возможно сделать-такое вот христианское государство-потому так и подумал..А когда увидел отзывы то сказал а зачем мне ехать в Иерусалим-что я Богу скажу,что просить если это никому не надо..И он стал унывать..Я тоже незная себя сужу о вас русских ...kak Gogol

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 09 Март 2013, 22:55:44 »
Невыдуманная история. Есть две любящих мамаши, обе детей любят. У одной ребенок упал, он только встал,
еще и рот не открыл –  та уже бежит его утешать, поднимает, утирает, леденец дает. Тетешкает.
Другая ждет, ничем себя не выдает, говорит спокойно: Вставай, ничего страшного не случилось. Упал, вставай. Сам.

А ребенок смотрит на мамашу и ждет ее эмоциональную реакцию – будет тетешкать, можно и распоясаться.
Или самому придется разбираться, тогда зачем орать и топать ножкой. Проверяет мамашу "на слабо".

Вторая мамаша с т.з. первой – бессердечная. Но ведь обе любят своих чад, всем сердцем.
Только дети от такого воспитания весьма разные вырастают      :)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 09 Март 2013, 23:01:07 »
и прекрасно слышу и болячки Прозелита, и болячки Лилу...но у меня свои методы...нравятся они кому то или нет, менять не собираюсь... пока...так что дальше можете идти сами, если хотите... :-P
и они пошли: lily – к своим болячкам,  прозелит – к своим, а Gabriel – к своим методам   :wink: 8-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 10 Март 2013, 14:14:49 »
может и так, только вот "мамаша" у нас у всех одна - Господь Бог... :wink:

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 10 Март 2013, 14:54:19 »
в глубину, Монсеньор... :-) чтобы пережить там Встречу... :-) с самим собой...  :wink:

Таити, Таити нас и здесь неплохо кормят! Не обманывайтесь некуда идти некого встречать...
wink:

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 10 Март 2013, 19:34:49 »
не надейтесь, рано или поздно все равно придется пойти и встретиться...  8-)
а Таити может однажды просто смыть, как деревню Гадюкино... :wink:

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 10 Март 2013, 23:03:03 »
милость нам всем намного более к лицу, она дивно украшает любой лик, делая его ангельским...не хотите ли сменить гнев на милость?  :-)
Нет у меня никакого гнева на неё. Только сострадание. Я бы и не окрысился вовсе и молчал бы в тряпочку, если бы она не "наехала" на Вас, Gabriel.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 11 Март 2013, 00:38:28 »
Бежать на Таити или куда глаза глядят у людей всегда такое было желание когда увидят где они живут..Здесь в монастыре радостная была короткая встреча с моим другом соседом по келии лет 15 назад мы жили с ним в монастыре и нас разделяла пропость Он русский родился в Сан Франциско и прислуживал св.Иоану Шанхайскому а я с мест откуда родом его отец который оттуда бежал от нас получается советских..
Я был рад ему тогда но к нам относились вся имиграция подозрительно,мало чего от нас ожидать советских..Но тут еще окозался рядом монах у которого тётя Шура Колонтай известная революционерка и дыдя лейтенант Шмидт а его дед похоронен в Севастополе возле храма где похоронены флотские адмиралы Корнилов,Истомин,Нахимом защитники Севастополя..Так сложилось что интелегенция наша УВЛЕКЛАСь ПРОГРЕССОМ .А Гоголь Николай оказался смешным-он отказался от всех своих произведений-спалил всё-покаялся -призвал свою маму к покаянию и молитвам к Богу..То же было со мной-всем знакомым слал письма-слал каждый день письма в Россию -покайтесь ..Бог богаче всех и сильнее всех насвете -не смешите себя и людей со зверями -что вы идёте за какими то гопниками-как я звал-и был смешон..Для родных,друзей которые там а мы тут в США продолжали споры ЧТО ДЕЛАТь ? Кто виноват? прямо в трапезной  церкви всё спорили..Тут были все-и те кто убежал сюда вместе с Керинским который в Калифорнии преподавал в Стенфордском универе,он то и снял Царя Николая 2-и все интелегенты думали так же,и те кто с царской семьи оказались тоже в Калифорнии но потомки Рюриков и княгини от Романовых тоже здесь жили-спорили незная себя..И когда коснулось себя лично -то слабые места и у  меня и у всех кто спорил тоже оказались ..Сегодня опять в трапезной читали арх.Тихона Шевкунова книгу -как на Запорожце в - 35 С ехали и в сугроб заехали наши отцы..Я пояснял что это за машина Запорожец..Вчера смеялись над тем что [скоро на полку зубы выложим]
американцам палец покажи и они смеются..Понятное дело 20 рублей в месяц мало тогда бутылка водки была 3рубля 62копейки-на продукты питания этих денег мало..Очень поучительная книга для современных монахов,от Иоана Златоуста устали да и не получается ничего-вот времы настало-всё знаем а делать ничего нельзя,и сил нету..Вот американцу говорю рад слушать а делать не будет.Говорил с монахом тот тоже говорит с Симбирска приехал иконописец расписал иконы в церкви но не закончил никак не выберется в Калифорнию-ждут его все,что он там на морозе высиживает..на Родине Ленина-тут миссионерская работа ждёт..Но всегда тут кто то есть,хотел им дать работу как обычно кто то из наших запил горько,но сказали уже есть дело если нашего то их будет пара-они споются и их неразлучит дела не будет..Печалный случай брат Евгений умер-был тут мы так с ним управились хорошо-он написал картину на входе в Монастырь-полностью не пил совсем..Но как покинул обитель запил еще крепче и умер..Жалко что не оставили,..Не верьте себе -мы очень слабые,лучше отходите от соблазна как можно дальше..Никаких ресторанов,спиртных застольев-я не верю себе в нетрезвом состоянии на 100%,я не я..Трезвым не устоять ...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 11 Март 2013, 09:30:58 »
милость нам всем намного более к лицу, она дивно украшает любой лик, делая его ангельским...не хотите ли сменить гнев на милость?  :-)
Нет у меня никакого гнева на неё. Только сострадание. Я бы и не окрысился вовсе и молчал бы в тряпочку, если бы она не "наехала" на Вас, Gabriel.
Так и поняла.. :-) Спаси Господи!  :-)
Надеюсь, от Габриэль не убудет...  :-) иногда полезно позволить наехать на себя человеку, когда видишь, что у него нарыв в душе, который воспаляется и ноет, ноет, а как прорвется гной и выйдет наружу -  легче становится...пока не научился пресекать воспалительный процесс в зародыше или гасить его внутри до начала активной стадии - полезнее все же сливать наружу, чтоб не началось общее заражение... :-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 14 Март 2013, 16:47:56 »
Прошу прощения. Спасибо за поддержку.
В конце концов начинала с ориентации на бенедиктинскую духовность благодаря нескольким людям, к ней и возвращаюсь на данном этапе. Книги Габриэля Бунге и необходимость провести 2 года в России повернули к востоку, но чистый восток в плане практики - это не мое. Я ее действительно не понимаю, злюсь, что не понимаю, на меня злятся, что не понимаю, это какой-то замкнутый круг.
У человека есть только две дороги - жить своей жизнью и жить не своей жизнью. Мудрые люди учат первому.

прозелит, моя мама - вторая. Еще и добавит от себя, если будешь плакать. Комсомолка и отличница.
Только к чувствительности это не имеет отношения, как цвет волос, данный от рождения. И дар и проклятие.
And death shall have no dominion

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 14 Март 2013, 16:59:43 »
а мамы первой давно нет?  :oops:

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 15 Март 2013, 16:12:45 »
Я ее действительно не понимаю, злюсь, что не понимаю, на меня злятся, что не понимаю, это какой-то замкнутый круг.
картина не случается при наличие красок и холста, но и без них не случается...православие не случается при наличие церкви и догматов, и без них не случается...пока не взяты кисти на холсте не проступит образ, от образа и идет понимание куда вести кисть далее...без этого откуда взяться пониманию...когда ум зацементирован в статую идола нет возможности его оторвать и увидеть игру Духа в веках....так и православие может стать идолом, а в  можно увидеть в нем парящий  танец  над бездной и живой  поцелуй Духа...православие словно развивающиеся платье, лепетание ткани отражающие грацию Слова...