Но любовь-то дает Господь, круг замыкается. Мы не можем дать Богу ничего, чего Он не дал нам прежде.
Грация, насчет католиков... я Вас умоляю, не пишите, чего не знаете. У них все очень многослойно в отличие от унифицированного православия. Есть течения и явления, скрытые за высокими монастырскими стенами, из которых наружу не выходит вообще ничего материального, как те же ордена молчальников, куда человек уходит и его больше не видят.
Хотя смотря кто что ищет... все еще обдумываю феномен друга-бенедиктинца... я даже не могу хорошо запомнить его лицо (а вообще лица запоминаю неплохо) и подметить какие-то характерные свойства характера, настолько он прозрачен. После встречи думаю не о нем, а о Боге и своих взаимоотношениях с Ним. Даже не понятно, как он это делает, механизм не улавливается, вроде бы что-то говорит, но не вспомню, что именно... но потом на душе хорошо и мирно. Ум не за что не цепляется чтобы судить правильно-неправильно, ни с чем не спорит, потому что спорить не с чем. Очень странное чувство. Как будто все мои сомнения и вопросы просто разбиваются о скалу, но мою голову не пытаются заполнить чем-то извне, чужими идеями, она остается со скалой наедине. Вот такой опыт.
Rada, мне вообще не близка эта линия духовности, так что лучше замолчу.
Нравственное здоровье стоит на духовной основе, а не на количестве молитв и посещений церкви.