Фильм "Остров"
Игнатий Лапкин (с сокращениями): То что культивировали тысячу лет в России, вдруг талантливо, точно показано на экране. Прозорливость – пожалуйста, сколько угодно, хоть тачками вози. Юродство - вот оно, с колокольню, на которой возлёг Мамонов. Нужны исцеления от бесов, брошенные костыли – о чём мечтает вся Россия? И этого больше, чем на барже угля. Постоянное повторение Иисусовой молитвы, сокрушение о грехе до смертной доски, умирание от тоски и жжения в груди от сознания тридцать лет назад сотворённого греха и это с верой наплывает на весь экран.
Да как же не любить фильм такой! Но пройдёт эйфория и начнут протираться очки... А кто-то и добудет мази, обещанной Христом для верных, чтобы увидели срамоту свою, отображённую в фильме. О Христе в фильме нет речи. Главное - исповедать и причастить, исповедать и причастить. ...
Мы решили узнать мнение Московской Патриархии о фильме "Остров", и вот какой ответ получили: «Фильм прекрасен. Он очень поможет православной миссии, как в России, так и на Западе. Картина убедительным и ясным языком говорит о вере, и это – прекрасно. Впрочем, нужно помнить, что сегодня многие из тех, кто называет себя старцами, приносят людям больше вреда, чем пользы. Духовный дар – особая харизма, должны проверяться церковью. Об этом хочется напомнить зрителю, чтобы не дай Бог, они не бросились искать старцев, забыв о Христе».
О.Александр Абрашкин: «Отца Иова мы в душе осуждаем. Но если бы не было такого законничества, такого уставщика, монастырь бы развалился».
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Но самый сложный для меня вопрос следующий: фильм безапелляционно оправдывает фигуру «старца-харизматика», которому позволено всё: обманывать, игнорировать церковные правила, давать сомнительные советы, руководствоваться только своими мыслями и душевными движениями, не обращая внимания ни на что более. Герой Петра Мамонова поступает так, что мы видим добрые плоды его трудов. И то делает его положительным персонажем. Но мы знаем, что многие такие же «старцы-харизматики», среди которых есть и достойнейшие люди, приносят людям явный духовный вред и зло.
Я знал нескольких таких людей, которые сначала допускали вольности, потом начинали верить, что только они имеют прямой доступ к Небу, тогда как все остальные заблуждаются, а кончали расколом и сектанством.
Поэтому хотелось бы тем, кто смотрит фильм, напомнить, что не все такого рода «харзиматики» обязательно несут людям лишь добро.
А проверяется их деятельность плодами, которыми, согласно Евангелию, должны быть «любовь, мир, долготерпение, милосердие»…
Игнатий Лапкин: Когда я кричал о том, что называемое ныне православием есть совершенно новая религия обрядоверия и даже шаманства, не имеющая ни малейшего обоснования в Библии, к тому не прислушались, но это и нашло отражение в фильме. Вот то самое, к чему стремились тысячу лет на Руси! Фильм - мечта! Вот бы его воплотить наяву! Но что бы мы тогда увидели в действительности? Монастыри на островах, прозорливцы юродствующие, народ, мыкающийся в дикой слепоте. И ни единого намёка на жертву Христову, на личное уверование в искупительную Жертву Спасителя.
Одобрением сего фильма открыли зелёный свет всем дуракам в старчество, теперь может начатья паломничество и массовое разочарование в новоиспеченных старцах. Принятый сюжет фильма есть ни что иное, как жажда иного вида спасения, не Евангельской веры, чуждого Апостолам благовествования. Этот фильм есть удачно экранизированная - карикатура на Евангельскую веру.
Будь консультантом в фильме Апостол Павел, да разве бы он сказал, что снимается то, что Христос оставил? Он бы даже и не понял, что это за вера, о чём она, где здесь Христос, где благовестие.
Народ будет искать и Мастера с Маргаритой, и старца Анатолия, и Матрицу, и Гарри – лишь бы была жвачка подешевле и подольше хватило. И обязательно чтобы кумир устроил жизнь, без наших усилий, как-то бы всё наладилось и десятый брак оказался более удачным, чем предыдущие девять. И чтобы по любому вопросу обращаться не к Богу, и не к святой Библии …
После первого показа фильма я сразу же высказал именно эту мысль, что народ очень быстро скатится к полному шаманству... Монастырям не поможет подпитка от блудного.
Иер.3:23 – «Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение!»
Мал.1:10 – «Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моём. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне».