1. Зачем пришел на исповедь? соблюсти обряд или может избавиться от страсти, греха...Скажите искренне Игорь, вы избавляетесь от греха и страсти после исповеди?
1.а. После прочтения канона вы становитесь достойным причастия?
Говорю о том, что Бога задвинули заместители, и давно не к Нему ведут людей (хотя на то призваны служением) а к себе на обряды... Говорю не про всех.
Я не знаю Питирим...не знаю зачем я прихожу на исповедь и причащаюсь..."Бог удивительно странный"... я прихожу что бы соединиться с Ним...со странным...
Скажу про себя, прихожу не ради обряда.
В обрядовость давно не верю, испытал их на себе много много раз... Не от страсти не от греха ни поп ни епископ ни другой чиновник не избавит, ни де юре ни де факто... Кроме надменного многоглаголания ничего больше... Это лично мои жизненные наблюдения.
Исповедь сегодня - это обряд допуска жрецом к причастию. А причастие? Нам внушают, что более во вселенной нет ничего важнее. И если нет рядом храма каменного где ведется этот важный обряд - нам кирдык. Срочно место где храм и поп! А монаху? Монах, если тебя пнули, беги на приход, там естть причастие!
Подозрительно, и весьма странные наставления...
Есть исповедь! Есть оставление грехов и избавление от страсти! Всегда была и есть у Бога для искренних! Причастие Духа Святого тоже есть и тоже у Бога, он дарует его устремленным к нему сердцам! Дарует свой Дух когда делаем добродетель, когда читаем священное писание, когда в молитве искренне устремляемся к нему откинув время и материю...
Когда же в храмах служат литургию (общее дело), мы все соединяемся "едиными устами и единем сердцем" и устремляемся к Всевышнему... В этом уже великое таинство и сила, если подходить искренне...