Братья и сестры, Христос Воскрес!
Печальная это тема особенно на Пасху, Только на Бога и должно быть наше упование. Из моего опыта жизни среди разных культур и религий мне кажется что церковь как институт
хранит только предание, а к Богу нас ведет Он сам. К нему мы можем идти только через покаяние и исполнение заповедей. А в какой ты церкви, каково состояние твоей церкви, и кто с тобой рядом в этот момент, это не очень важно, ведь заповедь за меня никто не может исполнить. Конечно хочется чтобы церковь наша как организация помогала нам в этом.
Я сам в Русской Зарубежной в Московской иерархии, но ходил я и хожу и в Греческую, Сербскую, Румынскую, Антиохийскую, был у коптов, собираемся с другом сходить к иракским ассирийцам, они удивительные люди и многие из них готовы за веру и жизнь отдать.
По моему опыту меня не какае-то отдельная церковь спасает и помогает мне на пути, а те люди которые стараются жить в "духе и истине". я думаю что любому из нас такие люди встречались в жизни...Такие люди и есть церковь. Идеальный конечно вариант это община, но это большая редкость, и так наверное было всегда со времен императора Константина. Трудно конечно, а что делать, мы пленники Вавилона, который сами же и построили.