А просто – о трезвой оценке, без "широко закрытых глаз".
А все-таки, что этот человек видит, если он не видит и от него закрыто? То, что ему велят видеть? Или?
И чем закрыто – блоком в уме?
Чем закрыто - не вем
. Может как глаза людей, которые хотели сбросить Его со скалы, но Он прошёл сквозь них незамеченный?
Но имею такой опыт: когда в первые года меня наставница уговорила не идти в Алтарь из за возможных искушений, хотя и желание было и несколько раз приглашали, я послушал её. Эти искушения (и не только эти), увидел только спустя лет 7 (и года 3, как наставницы не стало), после прихода в Храм. Кризис был ужасный. Абсолютно точно чувствую, что если бы это всё узнал (увидел) раньше, то моё маловерие этого не выдержало бы. Вполне возможно, что такое зрение может не дастся человеку до конца жизни.
Поражает в себе то, что понимая это, пытаюсь с садистским наслаждением "открыть глаза" некоторым другим верующим. Чаще стараюсь не говорить ничего, или смягчать ситуацию, но иногда (такое ощущение), как будто хочу что бы человек узнал обо всём, "сломался", и я злорадно воскликнул "ну вот видишь, я же говорил тебе...". Причина - опять гордыня. "Я знаю и понимаю, что ты не знаешь и не понимаешь..."
Поэтому, думаю, что если Господь, для разбития идолов внутри, дал некоторым людям увидеть правду, то всё равно, они не должны пытаться всеми силами донести её тем, кого Господь пока хранит от неё. Намекнул - не принял, так и не надо.