Нет, исихастов не навербовать. Но вот чтобы потом заноза беспокоила, что всё чем поглощён во вне, это всё фальш, всё суета... я на это при крещении людей надеюсь, это обьяснить пытаюсь - надо взалкать настоящей жизни( где ты Свете мой, где Ты Радость моя, душа моя скучает по Тебе), потому что этот раздрай по страстям - это не жизнь.
Ну похоже это часто касалось наших предков. Наши атеисты( Герцен там , Толстой) и то поражались самодовольству европейца - а у нас в печёнках наоборот. Как то вместе всё и гордый и собой недовольный. Но вот живёт страдает, с горя водку пьёт, но не молиться, потому что гордый что ли.
Шаг в исихазм это ... по себе сужу, как в другую среду - с головой под воду.
Я об этом давно уже думаю, и не просто "с головой под воду", это практично, настолько практично, как облака которые мы видим, и земля по которой ходим. Это надо сообщить людям, что Бог (молитва, и Богообщение) это не рассуждения ума о...., а исключительная практичность жизни.
Я одному медитатору, причисляющему себя к великим гуру, и статистику еще инетовскую приводит, что он выше Христа, согласно опросов инета, так и сказал
- Если Бога во время своих медитаций не "видишь", то весь опыт твой детская пустышка! И тихо сам с собой ты её и сосёшь во время своих энергомедитативных практик.
Обиделся конечно.
Но думаю это и к пустым молитвам тоже относится. Но это другое, здесь надежда имеется. Но людям без истинного Богообщения лучше молчать, чем говорить, и тем более призывать и судить, от них именно и горе людское.
Когда человенчество поймет, что Бог это серьезно, и практично, то всё будет становится на свои места. Будут уже иные проблемы, где магия, а где Бог, но...это не сегодня.