Исихазм

Автор Тема: С широко закрытыми глазами  (Прочитано 158193 раз)

Краевед

• Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1080 : 13 Сентябрь 2012, 15:04:37 »
stranik уже с наркоманами тусуется

Почему "уже" ?
stranik это stranik, ему от наркоманов плохо не станет.

Вот, спросили фарисеи у учеников: почему ваш учитель с мытарями и грешниками ест и пьёт ?
(помните такое место в Евангелии ? )
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #1081 : 13 Сентябрь 2012, 15:05:29 »
Если ему помогает от тщеславия и гордости, и не тупит ум - то нормальная.
Вот, когда человек произносит Имя Господне, то он освящается. А когда слово "говно" произносит? Там процессы совсем обратные идут.

А что происходит когда человек говорит "грешнаго"?

Есть грехи и конечно Иисусова молитва универсальное средство, но есть молитвы более эффективные в определенных условиях.
Вот "Алилуя, алилуя, слава тебе Боже" при унынии и отчаянии и при прелести она хороша.
Вот молитва за врага "Господи Иисусе Христе помилуй ..."- при злости, ревности и других межличностных проблем. И тем более тут спасается два человека - должник и ты.   
А вот "я гавно тупое" хороша при прелести, тщеславии, гордости, высокоуми.

Т.е. это молитвы противления бесам определенных грехов.
Иисусовой молитвой можно добиться выходов тех же грехов но за большее время и в случае молитвы за врага вообще двое спасаются.
Какая еще молитва на это способна? 

И в состоянии благодати я проверял эту молитву. Благодать растет.
Конечно здесь вопрос, можно ли ее применять после обожения?
Ну вот люди Святые говорят "грешный". Т.е. логическая ложь. Но слово это спасительно и потому правда. 

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #1082 : 13 Сентябрь 2012, 15:12:19 »
4. Не знаю, Краевед... :-) мне жалко этих Ваших монахов/схимников...несчастные они...мню, им нужна Ваша любовь...
3. хотя, не исключено, что их поведение - только театр, игра на зрителей, среди которых и Вы...  :-)
2. Вы видите в них Христа?
1. мог ли Христос действовать так, как они?  :roll:

1. А что вы имеете ввиду под "так действовать ?"
2. Это очень заезжено - "видеть Христа в других". Видеть в других любимых Богом сыновей Его. Не знать об этом, а видеть. Видеть проявление благодати Духа Святого в них, как свет сквозь бумажную люстру. Это дар Божий. Почему вы меня спрашиваете ?
Хотите подкинуть мысль ? Для пункта номер 4 ?
3. Театр... Когда на искренное, но несовершенное действие от любви сделанное, отвечают непониманием и наказывают/делают больно, то от несовершенства нашего плач наш - он не игра. И это видно.
  Сознательное лицемерие можно поставить только в конец возможного списка.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #1083 : 13 Сентябрь 2012, 15:13:41 »
Если подразумевать - грешный сам по себе, без благодати Божией - то не ложь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #1084 : 13 Сентябрь 2012, 15:14:21 »
Это бесполезно, оставаться для этого на трапезу (кроме практики негружения).
Это всё те же грехи, по кругу. Осудил, раздражился - покаялся. Осудил, раздражился - покаялся. Недоволен - покаялся. Научился не думать об этом - осталось в подсознании.
Не от терпения несовершенства появляется терпение несовершенства.
Я для себя пришёл к выводу что такие мысли-осуждения приходят из-за моего тщеславия...а конкретно из-за моего неправильного позиционирования себя внутри церкви...
Звучит заумно...но...так уж пришло...за чё купил, за то продаю :-)...
Это значит что я неправильно осознаю себя внутри церкви...я такой хороший...и такой умный...соответственно все остальные злые дураки :-)...
Если осознать себя в чине странника...пришёл ушёл никто не обратил на меня внимания...не навешивать на себя долженствований...то появляется просвет воспринимать ИХ такими как они есть...без обязанности анализа и осуждения их деятельности...

На "сходки" лучше не ходить если нет сил "держать" удар...(на пути грешных не ста)...
А можно и ходить с целью тренировки навыка нормального восприятия ближних...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #1085 : 13 Сентябрь 2012, 15:16:15 »
stranik уже с наркоманами тусуется
А он подобно Христу возлежит и питает грешников в дому Симона Прокаженного...

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #1086 : 13 Сентябрь 2012, 15:16:31 »
Михаил, если не умеем различать волю Божию - то лучше и не говорить, потому что так и ошибиться недолго. А потом последствия, которые так просто не исправить. Как сейчас помню.

Надо искать волю божью а не подвиги. Говорит Силуан Афонский. Вопрос как ее искать?
Вот у Никодима Святогорца в "Невидимой брани" написано, надо не хотеть не за не против.
И во всяком случае не упираться, быть буем. Куда качнет то и делать.   

И как ты думаешь научится различать Волю? Если ты отказываешься о ней и говорить.

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #1087 : 13 Сентябрь 2012, 15:18:39 »
Если подразумевать - грешный сам по себе, без благодати Божией - то не ложь.

Ну а как Святой может быть сам по себе?
Это так просто сказать с целью возразить? :)

Пётр

• г.Москва, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #1088 : 13 Сентябрь 2012, 15:21:25 »
Ну вот люди Святые говорят "грешный". Т.е. логическая ложь.
Это не логическая ложь. Человек изначально был бесплотный. Как только познал зло, стал способен творить зло, сразу обрел физическое тело. Потому сама плоть уже есть следствие греха.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #1089 : 13 Сентябрь 2012, 15:23:17 »
Вот те, кто любят Бога и Его в ближних своих и в любом человеке, Его в красоте Им созданного мира и поют Ему славу в непрестанной молитве - вот они и есть святые. Они и получают великие дары Духа - вЕдение, узнавание воли Божьей о других людях, дар молитвы, прозорливость и т.п.

И ДА - такие люди есть. Причем они совсем необязательно должны быть а) священниками и б) монахами.
Согласен...
Здесь нужно уточнить, что святость при жизни не равна безгрешности, по той простой причине что до момента смерти каждый человек несет в себе это повреждение. Но Господь любит нас и таких, не очистившихся.
Любить то Он конечно любит :-)...и в то же время говорит--отойдите от меня ВСЕ ДЕЛАЮЩИЕ беззакония--
Нет...святость это НЕсовершение греха делом...
Другое дело что можно быть продвинутым...и грешить уже мало...очень мало...НО...это не святой...

Что же тогда такое - любовь человека к Богу?

Это искренняя жажда Бога (кто знает о чем я - тот поймет) и сильнейшее желание кроме того как исполнять Его волю -также - стараться меньше огорчать Создателя своим несовершенством, бесчувственностью, эгоизмом, и прочими печальными вещами. И вот на этом этапе ты будешь строжайше следить за собой и держать духовный пост всегда, а не по расписанию, и не потому что ТАК НАДО (напр., в книжке написано), а потому что знаешь, что Господь видит тебя на каждое мгновение жизни, и соизмеряешь каждый свой шаг со своим ЛИЧНЫМ ПРЕДСТОЯНИЕМ
Да...но не только...разве восторг от созерцания окружающего мира и вИдение в нём Самого Бога...не есть наша любовь к Нему...

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #1090 : 13 Сентябрь 2012, 15:25:27 »
Нет. Я писал раньше об этом. Запомнить своё ощущение греховности, когда много нагрешишь. И тогда уже знание, что сам по себе - грешный.
И, например, если есть сейчас благодать Божия, вот уже много лет, то это не значит, что если она отступит - ...
Т.е. сам по себе - грешный, а с благодатью - это другое дело. Но и с благодатью не надо думать, что становишься безгрешным, потому что... Боженька может доказать обратное. Как знать.
Просто с благодатью - это с благодатью. :)

"  А без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией. "
                             Старец Силуан

Отсюда и познание воли Божией. От благодати Духа Святого. Это в более полной мере, от меры к мере. :)
Можно видеть в окружающих нас явлениях и происшествиях, но это - опосредовано.

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #1091 : 13 Сентябрь 2012, 15:27:23 »
Ну вот люди Святые говорят "грешный". Т.е. логическая ложь.
Это не логическая ложь. Человек изначально был бесплотный. Как только познал зло, стал способен творить зло, сразу обрел физическое тело. Потому сама плоть уже есть следствие греха.

Он и бесплотный был способен творить зло, за что и был удален из Рая. А до него этот путь прошел сатана и ангелы его.

И почему это не логическая лож?   

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #1092 : 13 Сентябрь 2012, 15:29:46 »
На "сходки" лучше не ходить если нет сил "держать" удар...(на пути грешных не ста)...

Тут речь шла не о "сходках", а о совместных трапезах после Литургии. С кем причащаемся от одной Чаши, неужели от общения с ними правильно удаляться ? (как бы трудно это общение ни складывалось)...

И чтобы ближние тренировались нормально тебя воспринимать  :-)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #1093 : 13 Сентябрь 2012, 15:30:59 »
Сама плоть - следствие благословения "плодитесь и размножайтесь, и наследуйте землю". А грех... это грех, и к физической плоти отношение у него опосредованное.
"от сердца исходят", а не от плоти. А сердце - это душевная вещь, не физического тела.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #1094 : 13 Сентябрь 2012, 15:45:53 »
Тут речь шла не о "сходках", а о совместных трапезах после Литургии. С кем причащаемся от одной Чаши, неужели от общения с ними правильно удаляться ? (как бы трудно это общение ни складывалось)...
Елена...простите но вы кажется уже и сами поверили в тот пафос который в ваших словах...

Я старался не ходить...и регентша то же...а если ходили то молчать старались как танки...у неё правда лучше получалось :-)...

И ещё...
Я не знаю может быть у вас в общине иначе...а у нас волосы дыбом вставали от той опасной ахинеи которою несли во Христе братия и сестры...

И миссионерскую деятельность я считаю бессмысленной...по тому что...втюхивать ТО что человеку НЕнадо НЕинтересно это глупость...

Однако...если вы пытаетесь сделать что то в этом направлении...Божией Помощи :-)...труд этот неприподъёмно тяжёл...

И чтобы ближние тренировались нормально тебя восприниать  :-)
А вот именно это и есть то что я назвал неправильным позиционированием себя в церкви...т.е. тщеславие...я должен быть как странник...незаметным, в упор невидным...никому не нужным...
И НИКАК не думать о том как я выгляжу со стороны...и должно быть безразлично, нормально меня воспринимают или НЕ так как мне хочется...или вообще не замечают...как тень от ниньдзя :-)...