Но их молчания невозможно достигнуть ни личными усилиями, ни личным бессилием.
Нет...можно и дОлжно останавливать разум от помыслов личными усилиями...
Поясню о чём вообще я веду речь...
Во внутренней молитве думаю можно выделить два варианта пути путь Марфы (бойца) и Марии(мага)...деятельный и созерцательный...
И я высказываюсь за совмещение этих путей...
В новоначалии каждый неизбежно идёт путём Марфы...деятельным...
Затем когда Благодать посещает более явно...то начинается путь Марии...созерцание...
И хочется это или нет...даже в течение дня благодать чуть отходит или чуть приходит...так вот во время отхода...приходится действовать по принципу Марфы...прикладывать усилия...отгонять помыслы страсти прямым волевым напряжением...и это худо ли бедно работает...и без этого никак не обойтись особенно во времена большого отпадения...
Когда же приходит благодать...то удерживать помыслы в общем и не надо...надо только возвращать внимание в Бога...ну слегка не давать упрямому разуму рефлексорно притягивать к простому помыслу помысел страсти...
И именно ПО ЭТОМУ...я восстаю когда создаётся схема...не деяния...бездействия...это ошибка...отказываться от использования деятельного пути, когда надо...
И плюс ко всему...недеяние противоречит даже и пути Марии...так как при посещении благодати всё же нужно усилие для того что бы удерживать внимание в Боге...и если его не прикладывать то можно запросто скатиться во все тяжкие...запрета не будет...произволение не насилуется НИКОГДА...мню...ДАЖЕ в варианте когда вышел из кельи, поднял руки к небу и простоял 3 дня...думаю что если бы захотел погрешить то запросто смог бы
...
Оно достигается силой Любви и светом Мудрости, стремящихся друг к другу в нашем сокровенном сердце и увлекающими за собой мысли, чувства и волю человека.
Если Вам не нравится обозначать эти взаимопроникающие принципы как «мужское-женское», то назовите их так, как понятнее, суть от этого не изменится. В Православии Плоть (Любовь) и Кровь (Свет) Христа, Хлеб и Вино в своем вечном стремлении друг к другу объединяются в Отце – Святой Троице.
Я не понял...вы разделяете божество?...Любовь это кто?...а Мудрость это кто?...
Последняя фраза...звучит красиво с точки зрения поэзии
...а богословски=ересь...ипостаси Бога не СТРЕМЯТСЯ они УЖЕ вместе...едины...