пока не вижу существенных отличий в составе души...или в её функциях...
Существенных отличий и нет. Есть разные акценты имеющегося. Вы зря, на мой взгляд, все списываете на воспитание.
Страсти разные. Это от повреждения природы и оттого, что Богом женская природа направлена на подчинение мужу.
Самое главное отличие на мой взгляд - что женщина не самодостаточна (внутренним своим ощущением). Это отличие реальное, зафиксированное в Писании - "и к мужу твоему влечение твое". Тут вряд ли о физическом влечении (в области физической видим иное). Речь идет о важном качестве души, имеющемся именно у женщины - "несамодостаточность". Без мужа женщина "неполноценна". Это и мой личный опыт и постоянно это вижу вокруг (хотя, наверно, есть и исключения). У мужчин, на мой взгляд, со внутренним самоощущением дело обстоит иначе.
Я хочу еще раз привлечь внимание к мысли Авдеенко. В связи с вопросом о предназначении человеческого помощника. И в связи с "адвайтой"
. Предстояние один на один с Богом чревато опасностью полного растворения человека в Боге. Слишком разный личностный "калибр". Присутствие рядом "помощника, подобного ему" выравнивает вектор.
Я не настаиваю, пока так вижу.