Не много желающих высказаться, а жаль. По-человечески. А так, кто знает. Может, все это пустословие. Но то пока, что есть.
Я тоже в Церкви. Почему? Не знаю. Много мыслей, чувств, чего-то еще. Может быть и так, как говорит один знакомый - и бросить жалко, и нести тяжело. Но мне кажется, что не то чтобы не было выбора, но все не важно, ибо мы все всё равно едины, вне зависимости от того, в Церкви мы Христовой или нет.
На службы в Храм хожу. Воспринимаю их как Мистерию, в которой продолжает присутствовать Дух Божий, который есть податель всего. Не скажу, что не чувствую Его в жизни, чувствую, но только в минуты крайней нужды, когда надежда только на Бога, причем, происходит это от тебя вне полной зависимости. В Храме на службе это чаще, сильнее. Вот такое "потребительское" у меня к этому отношение. Но и за него слава Богу.
А все что происходит сейчас, да и, наверное, было всегда, касающееся внешнего с виду неустройства в Церкви (всякие квартиры, часы, что-то еще, честно говоря, не коллекционирую память об этом) воспринимаю, как общечеловеческие слабости - сегодня он, завтра я. Упал - встал, если суждено.
Вот вроде и все.
И последнее. Пока видится, что в "печатном" Православии нет понимания всего Пути. Хотелось бы верить, что оно есть либо в Предании (живой традиции, которая не видна многим), либо в индивидуальном Пути, в котором один учитель - Бог, который и есть податель сего Пути каждому в той форме, которая Ему и ведома.
Тут приведу старую цитату Админа, про Богооставленность, ибо сам лучше не скажу, а с ним согласен:
"Оставленность может повторяться неоднократно. Благодать приходит (на минуты, часы, дни, недели) и уходит (на месяцы и годы). И так до тех пор, пока не придет опытное знание, что и в нашей оставленности Господь рядом с нами... А сама оставленность никакое уже не наказание, а тяжелая и грязная работа над собой, благословленная Господом - Он дает эту работу нам, как своим детям, а мы соглашаемся, потому что - Его дети, Он направляет - а мы исполняем, Он укрепляет - и мы, павши и испачкавшись, встаем, отряхиваем грязь и, подняв глаза к небу, которое проясняется на миг, снова идем в шахту своей души откапывать золотую жилу "
Повторю, хотелось бы в это верить.
Может кто-то скажет что-то еще?