Исихазм

Автор Тема: Борьба со страстями телесными.  (Прочитано 40052 раз)

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Борьба со страстями телесными.
« Ответ #75 : 26 Май 2012, 18:03:09 »
Если захватил бес за тело то надо отсечь даже кусок тела,руку,ногу что там попалось в когти диявола..Обычно ум у ленивых очень сильно развит он заменяет физические действия на какие то хитрые комбинации и легко выходит из них,но тело по прежнему находится во грехе..Человек такой заплывает жиром,блудит,пьёт алкоголь-собраться ему трудно,опыт большой по комбинациям -становится ловким и хитрым в делах..К нему тянется народ..Многие священики принимают такую стратегию в отличии от монахов они пораздают послушания[всякие выгодные предложения]наладит списывания налогов через церковь,и другие дела уже сами приложатся..Церковь станет не местом борьбы с пороками,гнилые станут еще хуже,человекоугодники станут еще хуже,будут угождать уже тому кто их должен от этого избавить,пить с ним кто должен стремится протрезвить свою церковь,разводы прекратить -обращая внимание семейных людей на то что им уже деваться некуда,уже нету шанса заменять мужей на более достойных или жен на более верных..Церковь опора тем кому нет сил не упасть,обстоятельства сложились так что надо подмога..Потому церковь не одолеют до скончания века,могут одолеть многих но не всех ...За пределами церкви дела хуже,малейшее в миру какое то движение не так как мир хочет человек в один день может оказаться на улице без средств существования..Что то сказал не так,поспорил просто заболел-тут многие говорят повезло заболел и болезнями пошел спасаться.А другому и болеть нельзя,надо больным работать,я знаю без ноги человек ездит на работу,на жаре какую то рекламу держит перед магазином..Многим не под силу уйти из дома где его соблазняют грешить,уйти от каких то негодных людей..Пороки от людей которых бесы используют наносят вред народам,поражают всех ..Они небоятся никого потому что бесы с ними,даже на Иисуса Христа было много покушений,тот кто сокрушен и в борьбе ведет невидимую брань с чётками -чаще имеет практически видимую борьбу с определёнными людьми,большинство мучеников замучены физически не бесами а их людьми ..Они хорошо подбирают себе нужных людей для такого дела..Были созданы бесами очень хорошие условия для таких людей и стимулировали их материально..даже заинтересовали служителей культа,так был замучен Иисус Христос-договорится с ними было сложно,да и не смог это сделать Иисус Христос,хотя старался..Потому сказано живите в нищите,привыкайте к тому что вас обманут,всё заберут,ничего не дадут..Церковь имеет огромные деньги,огромные площади но не может их использовать на добрые дела,кто то не даёт это сделать..www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92419

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 26 Май 2012, 18:33:01 »
Отцы боролись с базовыми установками естества, укоренившимися в нем после падений Адама и изгнания из рая и разлучения непрерывной связи человека с Богом. Это опыт физического выживания в мире, выраженный в умных (нейронных) сетях естества человека, который сделался приорететным. Да еще и стал влиять на иные проявления движений естества человека. А он не должен быть приорететным в естестве. Христос должен воцариться в естестве человека и быть приоритетом всех движений его естества. Ясно что с этим нужно бороться, глушить базовые стериотипы выживания. Отцы это делали, угнетая плоть. Мудрое и единственно верное решение. Лично я другого ничего придумать не могу. 
Сергий,
Мы с Вами тут уже согласились, что Св. Предание не "отлитая в граните" данность, а постоянно обновляющийся и углубляющийся опыт работников Умного Делания. В настоящем этапе развития психологии и физиологии человека мы знаем о работе организма человека значительно больше, чем египетские подвижники III -IV веков. Я вовсе не призываю отказываться от аскетики, а всего лишь предлагаю взять тело в сотрудники на паритетной [партнёрской] основе.
Если мы всерьёз, а не ради красного словца, говорим об обожении плоти и собственной, в т.ч., то вектор на угнетение [унижение] её не вполне совпадает с задачей Воскресения во плоти.

Несомненно, инстинкт самосохранения - мощнейший стимул выживания тела. С ним даже сам Господь столкнулся вплотную в Гефсимании. Но наш разум прекрасно знает, что тело конечно, и как бы сильно не работал этот инстинкт, тело не умеет [по неведению] длить своё существование. Нам в же в молитвенной практике крайне необходима длящаяся и здоровая жизнь тела, чтобы просто успеть решить задачу Спасения во Христе.
Как видите - даже здесь лежит серьёзное противоречие с угнетением плоти.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 26 Май 2012, 20:30:02 »
Отцы боролись с базовыми установками естества, укоренившимися в нем после падений Адама и изгнания из рая и разлучения непрерывной связи человека с Богом. Это опыт физического выживания в мире, выраженный в умных (нейронных) сетях естества человека, который сделался приорететным. Да еще и стал влиять на иные проявления движений естества человека. А он не должен быть приорететным в естестве. Христос должен воцариться в естестве человека и быть приоритетом всех движений его естества. Ясно что с этим нужно бороться, глушить базовые стериотипы выживания. Отцы это делали, угнетая плоть. Мудрое и единственно верное решение. Лично я другого ничего придумать не могу. 
Сергий,
Мы с Вами тут уже согласились, что Св. Предание не "отлитая в граните" данность, а постоянно обновляющийся и углубляющийся опыт работников Умного Делания. В настоящем этапе развития психологии и физиологии человека мы знаем о работе организма человека значительно больше, чем египетские подвижники III -IV веков. Я вовсе не призываю отказываться от аскетики, а всего лишь предлагаю взять тело в сотрудники на паритетной [партнёрской] основе.
Если мы всерьёз, а не ради красного словца, говорим об обожении плоти и собственной, в т.ч., то вектор на угнетение [унижение] её не вполне совпадает с задачей Воскресения во плоти.

Несомненно, инстинкт самосохранения - мощнейший стимул выживания тела. С ним даже сам Господь столкнулся вплотную в Гефсимании. Но наш разум прекрасно знает, что тело конечно, и как бы сильно не работал этот инстинкт, тело не умеет [по неведению] длить своё существование. Нам в же в молитвенной практике крайне необходима длящаяся и здоровая жизнь тела, чтобы просто успеть решить задачу Спасения во Христе.
Как видите - даже здесь лежит серьёзное противоречие с угнетением плоти.

Вот и мне так кажется. Угнетение плоти -  упражнение, попытка через внешние действия влиять на глубинные установки сознания. Действие при определенном настрое полезное, но не необходимое.

***Сергий imho бОльшую проблему составляют не естественные вполне установки человека на выживание, а его тяга к самоутверждению (если хотите, та самая "гордыня") и к некоторым формам чувственных удовольствий. Вот эти вещи в нас эволюционно прописаны и мы их проявляем ежеминутно (даже самоутверждаясь на этом форуме :)). Искажение эволюции человека дьяволом в эту сторону можно соотнести с мифологическим падением Адама. Всё imho.
« Последнее редактирование: 26 Май 2012, 20:58:26 от Aleksei B. »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 26 Май 2012, 21:46:25 »
Цитата: прозелит
исцеленные от греха – просят о жале в плоть

Вы можете процитировать подобные просьбы?

По поводу жала знаю другое по смыслу свидетельство ап Павла.

Цитата: 2 Кор,12
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 26 Май 2012, 21:57:44 »
ИМХО Думаю, страх и сомнения суть причины пристального внимания к телу - т.к. сказать критики и справа и слева. Вдруг чего-то не получится - хоть тело буде во здравии. Думаю, аскет не задается мыслью - правильно он делает с телом или неправильно. У него иные ориентиры. Ему не до рассуждения об адаптации нервных окончаний и т.п. - у него всегда борьба. Адаптация может создать и иллюзии мнимой борьбы, но это не имеет никакого значения. Каждому свое, свой путь и своя аскеза. В бой идут с полупустым желудком - так последствия ран минимальные. Незримая брань адекватна прямому физическому столкновению, если не хуже подчас. Отцам было "легче" - они были ближе по времени к тому великому Событию. Наверное можно сказать, что среди первых христиан подавляющее большинство можно назвать отцами по духу. А аскеза - это вероятно дано должно быть. Или особо сильные сами могут с молитвою на это решится.
Что касается борьбы со страстями... Случайно вот в Луге встрел... Один священствующий весьма взволнован становился, когда женщин исповедал. Долго мучился, а потом взмолил Ангелу (вроде) чтоб его от страсти избавил. Так и случилось. До конца дней спокойно уж служил и женщины не тревожили. Однако ангел сказал, если бы ты знал от какой награды ты отказался не пройдя сам это искушение... ;) Где-то так.. А вообще, молится нужно постоянно - как я понял. И раскроются тебе ответы на свои вопросы. Иначе уместно вспомнить одного монаха, который сетовал на хорошее здравие в последние годы (правда с юмором) - при недугах он чаще Господа вспоминал, чем во здравии. Такие дела...;) Так что - постоянно нужно. Аскет ты иль только думаешь.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 26 Май 2012, 23:05:13 »
цитаты
исцеленные от греха – просят о жале в плоть
Вы можете процитировать подобные просьбы?  По поводу жала знаю другое по смыслу свидетельство ап Павла.
Цитата: 2 Кор,12
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Elena, конечно же, подразумевалась цитата из Павла. Но у цитаты есть продолжение, которое Вы не привели. В нем – ключ.
12:9. Но [Господь] сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'.
И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

насчет цитата – многие цитаты собрал в своем ответе иеромонах Иов (Гумеров):
http://www.pravoslavie.ru/answers/6682.htm

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 27 Май 2012, 00:13:30 »
И тем не менее...

просят о жале в плоть

Я на нашла ни одного примера молитвы к Богу, в которой была бы просьба о болезни. Поэтому и попросила вас о ссылке.

Принять случившуюся болезнь (даже хвалиться ею) - это одно, но специально просить о болезни - с этим пока не встречалась.
« Последнее редактирование: 27 Май 2012, 00:35:07 от Elena »

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 27 Май 2012, 01:29:27 »
Было упоминание в деяниях апостола Павла он упоминал его били не раз камнями иудеи,обычно камни были с кулак такими забивали неугодных,дрался со львами которые под 300 килограмм,тонул на корабле,били в тюрме по 49 раз и так 5 раз..Общем он был не условно в борьбе с ветряными мельницами,а получалось искренне так в жизни,все искушения падали на его тело,иногда на мозги..Кто то обозвал или накричал..Мысленные брани без Иисусовой молитвы,борол проповедями которые были ему даны от Бога он не учился Еванглию у апостолов,всего несколько дней был он с апостолом Петром у кожевника там они палатки с ним шили за одно и беседовали..Проделана большая работа по оповещанию что есть возможность спасти душу и эту возможность дал Иисус Христос погиб за нас -указал путь..Настолько это стало сложно сегодня понять что профессора появились по Спасению Души ..Но что же конкретно делать хорошему человеку,стать еще лучше упустив Спасение..Ведь становишся сразу плохим и неугодным..Как апостолы,кроме старцев у них получилось какая то симфония с миром сим..Пока не разгаданая тайна сия..Нас устраивает жизнь спокойная размеренная в достатке...в ней нет смерти,непредвидится=и никто о ней не думает..Портят здоровое тело алкоголем,табаком,наркотиком,извращениями-буквально всё на физическом уровне,..Я тут упоминал об артисте который ударил об стойку бара стулом и выстрелил туда же ..А что они хотели подавая ему атраву-в коктейлях именно такой состав ядов которые могут привести к любым ситуациям,,Никто не пишит на входе в ресторан-у нас коктейли ядовитые разрушают печень,одурманивают,до того что люди бросают стулья и стреляют,давят прохожих на машинах,какой пьяный не хочет на своей машине добраться домой,все хотят,но не у всех получается..С начальниками мы никогда не были как братия тоже зделала и церковная администрацияпвидите сколько нестроений открытых -видимых.. 
« Ответ #83 : 27 Май 2012, 08:14:09 »
stranik,

Одного старца спросили: "Что лучше? Хвалить или ругать?"  Тот ответил: "Если не можешь молчать, то лучше хвали"

Простите ...
Богу нашему слава. Аминь.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 27 Май 2012, 09:31:37 »
Старцевать или блаженным быть значить подшучивать и с юмором подсказывать грехи..Они то это и делали и этот юмор их не молчащих хвалил всех и вся ..Они всем были рады и никогда не бросались на людей..Побросали свои какие то занятия и смеялись над собой..Кто то бросил музыку,кто то торговлю, потому что мешало это спасению.
Хвалить всех и вся -люди попадают в беду и им говорят это не беда это хорошо что ты на наркотиках сидиш,ни один торговец наркотиков не скажет -ты знаеш брат -ты уже норму набрал,пора тебе завязывать с наркотой,а то видиш уже не куда колоть,все жилы дырявые..Или алкоголикам в ресторанах не говорят -ты бы отнес эти деньги домой,ты уже своё выпил..Помню про одну артистку рассказывали -она была какая то чудная-с мужем ездила на дачу и там чтото выращивала,её никогда нигде не было видно в ресторанах,на гулянках..Видите люди ищут мудрые советы и я тоже и делюсь своими наблюдениями..Похвально то что Россия стала на путь христианский,для меня теперь русский не христианин как иностранец,а русский христианин в любой стране русский..Так почему то вижу свой народ и потому поджимаю своих ..

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 03 Июль 2012, 14:48:42 »
На десять кило похудел. Мелочь а приятная :)

В невидимой брани написано что при падении человека, если есть переживания о падении, то есть гордость.

Бывает что прежрал, но если к этому относится как к трагедии то можно похудение прекращать. Падение есть повод к смирению.
Надо относится к этому спокойно потому как природа человеческая и личная повреждена.
И идти дальше путем похудения и покаяния. :)   

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 03 Июль 2012, 17:41:14 »
Бог в Помощь :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 04 Июль 2012, 08:46:28 »

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 01 Август 2012, 22:05:46 »
"25. И действительно, если всякий успех в добродетели есть дело благодати Господа, и преодоление разных страстей есть Его победа, то тем более стяжание чистоты и преодоление блудной страсти есть дело особой благодати Божией, о чем свидетельствуют святые отцы, опытные в очищении от этой страсти. Ибо, пребывая в плоти, не чувствовать ее жала подобно некоторым образом выходу из нее. И потому невозможно человеку на своих крыльях возлететь на небесную высоту совершенства, если благодать Господня не извлечет его из земной тины. Ибо люди никакой добродетелью так близко не уподобляются ангелам, как стяжанием благодати чистоты. (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)."

Надо же !
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 20 Август 2012, 21:15:52 »
Отделена тема "Лень" - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3116.0