Это все гадания на кофейной гуще. Исчезает - не исчезает. Какая в этом разница если нет ни исчезновения, ни не-исчезновения
Зачем толочь воду в ступе? Господь однозначно говорит: "Никто не придёт к Отцу, кроме как через меня". Что тут надо понимать? Приход к Отцу - гарантия Вечной Жизни того, которого сам Господь обозначает как "кто", т.е. личной индивидуальности. Те же, кто не пользуются Христом [не обретают личного Христа] как входом к Отцу - не приходят никуда. Их ожидает Тьма Внешняя. С концами.
Утешать себя не приходится, и остаток жизни необходимо посвятить самому главному в ней - обретению Христа любой ценой.
Кто с этим спорит Леонид!? Все ведь основано на собственном опыте, и осознанности этого опыта, если человек не знаком с Христом, то как!? Поэтому и выводы у каждого свой. Я
Тему начал,потому как понимаю, что безмолвие средство к совершенству, как указывал тот же Никодим Святогорец, но какова глубина должна быть этого безмолвия, вот вопрос!?
В свое время буквально воспринял, что путь к Небу, это отказ от этой жизни, и что!? Чувствую что угасать начал, посоветовался с человеком более как мне виделось знающим, так тот посмеялся даже. Слава Богу разрешилось. Вот и тут, какова глубина должна быть, и как ЭТО пытаться практиковать, после активности, или всегда......куча вопросов.
Ну да ладно, Бог даст, пойму.