...если смерть не зло, то Страстная Пятница была бы самым веселым христианским праздником.
До идее, должна быть... но в Страстную Пятницу принято горевать, разделяя горе близких Господа, которые на тот момент еще не верили и не знали, что Он - живее всех живых...но мы то ведь знаем...
для меня Страстная пятница - пытка...лицедейство...потому, что внутри радость - Господь крушит ад и освобождает праведников от его уз, а кругом - унылое постномордие и заунывные песнопения...
смерть - освобождение от оков тленности, от мучений плоти и рождение в жизнь Вечную...и возможность долгожданной Встречи...хотя умирать очень-очень неприятно и больно...
Думаю, что не должна. Должно быть так, как есть. У меня тоже в Страстной Пяток бывает ощущение Пасхи. Иногда. А иногда на Пасху не сразу ощущаешь свою причастность к ней. В Страстной Пяток мы не только разделяем горе близких Господа, но и горе Самого Господа. Если бы не была смерть для Него горем, не плакал бы Он над Лазарем, не воскрешал бы сына вдовы... Да, мы знаем, что Господь воскрес, и поэтому песнопения Страстного Пятка как раз не "заунывные", в них уже ощущается близость Воскресения. Но не надо забывать, что Господь вне времени: то, что произошло когда-то, для Него происходит сейчас, в данный момент - в этом смысл годового круга богослужений. На Страстной Он переживает с нами (а мы с Ним) все тоже самое, что и 2 000 лет назад. Так что на богослужении и Страдания Его реальны, и Смерть, и Воскресение. И слезы настоящие, а не лицемерные. А лицедейство и "постномордие" - это, всего лишь восприятие.
Лично я боюсь рассуждать о таких вещах, как смерть: зло, не зло... Как есть у Господа, так есть - у Него все благо. Но я всего лишь человек, я имею право бояться - и самой смерти, и того, с чем предстану пред Ним. Мало ли, что "должно" быть? У нас не всегда бывает так, как должно.