Озарение. Почему у меня не получается пост в покаяние. Нет чувства вины собственной. Это не выстрадано. Это как порывы - Господи, прости, что я творю..но это не полное признание своей вины. Есть жалость к себе, вот еще что..Вроде неосознанного оправдания себя. "Да, да, вина моя, но мне же тяжело. Я не святой человек..и мне им никогда не быть.." Вот это примешивается к сокрушению..т.е это не сожаление, что ты преступление совершил Богу, а сожаление, что ты вот такое грешное создание, неспособное на соблюдение заповедей..И вот, когда этой жалости к себе нет, получается искренне поститься, и нет даже помыслов о том, что не выдержишь..и молитва дается, так как вина прочувствована искренне. И как-то преступить пост, или превознестись, или осудить другого человека просто немыслимо..потому что есть полное осознание, ЧТО ты есть..в таком состоянии грешить невозможно..потому что нельзя найти оправданий греху..это как если у человека случается сильное горе или потеря..он и помыслить не может о каком-то сладострастии. Как на войне. И вот..без этого видения себя полностью осужденной..у меня все фальшиво. Только игры в покаяние и смирение, как справедливо заметила Кнопка.