mirnestranikу. Виктор ...у меня есть некоторые соображения по поводу описанного вами опыта...хотите я напишу на форуме...так по крайней мере другим будет польза...Было бы очень здорово. С уважением Виктор.
Калист Ангеликуд:Определенно, что безмолвие есть удаление от чувственного и стремление к умопостигаемому,
Родион, а в Задонске был? Мне довелось на Духов Деньэтим летом побывать там...
Я была в Задонске на прошлой неделе. Величественный монастырь, как из прошлого века... мне показалось очень суетно: монахи, монахини, схимники, послушники, послушницы, калики перехожие, психбольные- всех очень много, движняк дикий.
Мощи Тихона Задонского открывают каждыйвечер - на молебне после веч.службы. Святитель спас меня -оживил...
Я часть этого мира, грех пропитал меня всего, сделав своим пленником. Вырваться из ада, находящегося (или иными словами – гнездящегося внутри сердца)своими силами невозможно. Страсти довлеют надо мной, бежать некуда – обложен со всех сторон. Видя свое ничтожество и понимая, что надежда на себя, на свои силы в деле спасения в течение этих лет ни к чему не привела, начинаешь уже по другому взывать изнутри самого себя к Спасителю. "Ты Сам соверши, что воле Твоей угодно", - чтобы таким образом, как в сознании и произволении, так и на самом деле Бог был действуяй в нас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении. Минута, в которую человек сам чает что-нибудь произвести над собою и в себе самом, есть минута погашения жизни истинной, духовной, благодатной. В сем состоянии, не смотря на непомерные труды, истинного плода не бывает. «Какого бы плода духовной жизни не взыскал ты, искать ищи всеусиленно, но не ожидай плода от твоего искания и твоих усилий, а возверзи печаль твою на Господа, без всякого отчисления чего-либо на свою долю, и Той сотворит (Пс.36:6)». Ведь ты уже 12 лет в Православии, из них почти 8 лет молишься Иисусовой молитвой и не исправляешься. Вот это страшно. Знаешь заповеди – и не исполняешь. С каким задором, ревностью ты взялся за свое спасение, сколько сил в течение этих лет было на это истрачено, а воз и ныне там. Святые отцы пишут, что «прочность начнется, когда огонек в сердце образуется». А его нет.