Я, например, уже неоднократно задавала вопрос, есть ли в литературе свидетельства женского опыта умно-сердечной молитвы. Ответа не припомню.
Я тоже отвечала Вам на этот вопрос, правда, опосредованно, через ответ мирнестранника. Может быть, поэтому Вы не обратили на него внимания и ничего не ответили. Вот тот ответ:
...Давно хочу спросить, но не представляется случая... Вы не допускали мысли, что у жены развитие страсти в принципе идет по другому сценарию, чем у мужа? Не через умный прилог. Все аскетические творения - они отеческие (сочинения мужей), а вот женской аскетической литературы что-то не припомню...
...святоотеческое учение – это описание именно «женского» пути – пути восхождения. И неважно, кем описан этот путь – мужчиной или женщиной.)
Мое мнение до сих пор не поменялось. Поэтому могу его, без страха остаться непонятой, повторить: вся исихия – это именно тот «женский» путь, который Вы ищете (да простят меня читающие эту «ересь» мужчины). Исихаста ведет за собой Богородица. И все, что было написано святыми отцами – это описание именно "женского" пути Богопознания – познания сердцем, соединенным с умом. «Мужской» путь – путь рационального познания. Этим путем могут идти (и идут) также и многие женщины, увы. Поэтому, все, что Вам надо, это просто оставаться женщиной, вне зависимости, есть у Вас мужчина или нет. Чувствовать как женщина, думать как женщина, любить как женщина, как мать… Понимаю, что это так просто и так сложно одновременно. Но если женщина всем сердцем любит мужчину (мужа, отца, сына, учителя, друга, брата во Христе…), то она любит Самого Бога. И не надо ей для такой любви ничего. Все у нее уже есть. Колхозник хорошо сказал, что Ваш путь – он особенный. Потому что он благословен самой Богородицей. Трагедия в том, что не каждая женщина соглашается оставаться женщиной, ей больше нравится быть мужчиной, чтобы непонятно в чем конкурировать с мужчинами, считать их своими соперниками, а не союзниками и партнерами.
Это мужчинам сложнее – им надо менять себя, если они хотят познать Бога. А женщине надо просто оставаться женщиной, любящей, прощающей и благословляющей. Путь ума к сердцу – сердечной молитвы – это «женский путь» – путь Любви и Мудрости. И не надо искать никакой другой путь. Он - в нашем сердце.