Исихазм

Автор Тема: отличие чувств духовных от душевных  (Прочитано 21056 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: отличие чувств духовных от душевных
« Ответ #150 : 07 Август 2012, 17:01:26 »
Никто не посмеялся =(
По тому что никто не понял :-)...а что?...священник знает что у тебя аватар котейка?...
Если да...то смешно :-)...Ха...до меня только сейчас дошло :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #151 : 07 Август 2012, 17:08:49 »
Спасибо Ангелочек :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #152 : 07 Август 2012, 17:21:11 »
Если Вы почесались сегодня и ни с кем это не обсудили – это уже тайное и в этом больше силы :)
Вот именно ЭТО я и не понимаю...и в этом у меня нет опыта...
Это с кем же заключается подобный завет...дарующий силу?...
И тогда уж...раз пошёл такой предметный разговор...опишите что вы имеете виду...говоря о СИЛЕ...что за сила...в чём проявляется?...

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #153 : 07 Август 2012, 17:54:39 »
Если Вы почесались сегодня и ни с кем это не обсудили – это уже тайное и в этом больше силы :)
И тогда уж...раз пошёл такой предметный разговор...опишите что вы имеете виду...говоря о СИЛЕ...что за сила...в чём проявляется?...
О СИЛЕ.
Когда благодать приближается, то она разговаривает с молящимся. Это длится не только во время бдения или обычного молитвенного правила. Ее приближение чувствуется продолжительное время. Если в это врямя начать рассказывать другим  - это тоже, что отвернуться во время разговора от Господа и начать разговор с другим. Тогда не удивительно, что сила благодати удалится. А если это войдет в привычку, то благодать может на долго отступить.
Это касается не только рассказов, но и других дел, которые отвлекают внимание от сокровенного "разговора".
И другой момент. Благодать не "рассказывает" знакомое или понятное. И первое впечатление туманно в области мистической поэзии.  Спустя 9 месяцев (образно говоря) семена ведения, освещенные благодатью, проростают и тогда становится ясно о чем был "разговор". 

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #154 : 08 Август 2012, 11:12:18 »
Я всё это намного приземлённее подразумеваю: именно как силу с маленькой буквы – импульс, энергию, воздействие.

Допустим, Вы что-то пережили экстраординарное. Это переживание имеет какой-то эффект на Вас. Этот эффект можно ослабить просто поговорив об этом с кем-то – часть энергии переживания уйдет в разговор, с самого переживания  на его описание. Описании – некий демпфер. Поэтому я говорю, что описание опыта рассеивает его силу, ослабляет его эффект - особенно на том этапе, когда переживание еще не усвоено. Человек становится как рваный парус, который не в силах удержать в себе порыв ветра: он никуда не уплывает - сила ветра уйдет во внешнее.

Или более общий пример: человек увлекается футболом. Он собирает фотки любимой команды, изучает биографии игроков, обсуждает с друзьями матчи – он занят бурной деятельностью, но он не играет. Он не бегает по полю. Сила его увлечения могла увести его совсем в другом направлении, но она рассеилась во внешних атрибутах, осталась на диване в уютных тапочках. Он в теме, но всё прошло мимо.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #155 : 08 Август 2012, 12:10:36 »
Aniks, "описание опыта рассеивает его силу, ослабляет его эффект - особенно на том этапе, когда переживание еще не усвоено."
Да, это – ключевое...нужно это хорошо усвоить.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #156 : 08 Август 2012, 12:15:08 »
О СИЛЕ.
И когда, по Вашему опыту, можете об этом рассказывать, без опасности оставления благодатью?
Как определяете для себя этот момент, когда сокровенное (до поры) можете предать огласке?

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #157 : 08 Август 2012, 13:04:12 »
О СИЛЕ.
И когда, по Вашему опыту, можете об этом рассказывать, без опасности оставления благодатью?
Как определяете для себя этот момент, когда сокровенное (до поры) можете предать огласке?
Когда появляется ясность урока оставления благодати, тогда сокровенное становится знанием, а не процессом созревания.
Или по другому.
Коней не меняют на ходу. Когда благодать в упряжке тянет, то нечего искать иную силу. Когда же завершился бег коней, то можно отдохнуть и поразмыслить, спросить совета и опыт бега рассказать. А если прыгать на ходу, то можно шею повредить или остаться без упряжки.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #158 : 08 Август 2012, 13:23:59 »
Спасибо за мнение.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #159 : 08 Август 2012, 16:37:01 »
Я всё это намного приземлённее подразумеваю: именно как силу с маленькой буквы – импульс, энергию, воздействие.

Допустим, Вы что-то пережили экстраординарное. Это переживание имеет какой-то эффект на Вас. Этот эффект можно ослабить просто поговорив об этом с кем-то – часть энергии переживания уйдет в разговор, с самого переживания  на его описание.
В ЭТОМ варианте эффект чисто эмоциональный...и его рассеивание это рассеивание эмоционального напряжения...
СИЛА...о которой вы говорите-эмоциональна?...

Я не понимаю этих магических ритуалов молчания...вокруг мистического опыта...по моим наблюдениям его ничего не рассеивает...зато разум изгаляется по полной...и накручивает много чего...в том числе...мню :-)...и "заклятие молчания" :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #160 : 08 Август 2012, 18:48:40 »
И, кстати, ник Neovit правильно читать в транскрипции всё-таки Неофит – если не прав, то извиняюсь перед уважаемым Неовит‘ом.
Neovit=neo+vita=Vita Nova=Новая Жизнь=Новожизненник  :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #161 : 09 Август 2012, 18:18:22 »
И, кстати, ник Neovit правильно читать в транскрипции всё-таки Неофит – если не прав, то извиняюсь перед уважаемым Неовит‘ом.
Neovit=neo+vita=Vita Nova=Новая Жизнь=Новожизненник  :-)
Хм...Neo-нейм гл. героя Матрицы...революционера вырвавшегося из матрицы...
Neo жив :-)...

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #162 : 09 Август 2012, 18:20:12 »
Ну емое. Неовит - нео Вит - Виталий. А то замучаете скоро)))
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #163 : 09 Август 2012, 18:23:24 »
:-)...интересное мнение :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #164 : 09 Август 2012, 19:27:33 »
:-)...интересное мнение :-)...
Кнопка не знает, а мы знаем имя Neovit'a. Он - не Виталий, увы. :-P
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.