Ольга, кстати, точно заметили, что и практика практике рознь, что может идти взаимодействие с духом сомнительного свойства.
Теперь, наверное, стало понятней, что именно в этих статьях (наряду с ценными мыслями) вызывало интуитивное неприятие.
Как-то размышляла на эту тему и пришла к выводу, что та якобы архаичная строгость Православия, в которой часто это же Православие и упрекают, собственно, и обосновывается именно тем, что далеко не каждый способен, либо, если правильнее, достаточно очищен, чтобы различать, какого качества дух. Стала свидетелем ситуации, когда на духовное лечение к матушке стала приезжать дама. У дамы, кроме вполне себе стройной и фигуры, и жизни, и быта, на каком-то этапе появился острый зуд позаниматься йогой ("шоп для здоровья и стройности") и попрактиковать Рейки одновременно. Последствия конкретно у неё весьма грустные: из исходных наличиствующих - стройная фигура, счастливая семейная жизнь, устроенный быт, налаженный и весьма прибыльный бизнес - рухнуло всё. Взамен - подселение сущности, человек живёт в аду при этой жизни. Сущность именует себя харприт, выкрикивает из дамы всякое что попало, причём, гдп-то из утробы, я такое видела только на концерте чревовещательницы Раисы Виноградовой, вобщем жуть. Что было отправной точкой, за какой грех, нераскаянный личный ли, родовой, за отступление в сторону или ещё какой, не вникаю, (своё бы понести). Но вот именно когда размышляла на эту тему, получила на свои мысли ответ от матушки?
. Вкратце и по моему разумению - религии многобожий с их пантеонами богов не имеют чёткой грани между духами света и тьмы (сиренево-трупный вид вишну, синешеий шива, обмотанный змеёй, про кали вообще молчу etc меня и до этого чисто визуально напрягали), т.е. тем и опасны, что в них всё, что имеет природу духовную, вне зависимости, какого качества дух, считается божеством. И всем этим божествам вкупе поклоняются, обращаются за помощью. В распространяемых сейчас массово разного рода духовных практиках вообще над такими нюансами не парятся, главное - результат - исполнение затребованного, разного рода потоки света, ароматы, видЕния (для Православия - типичная картина прелести). С учётом того, что и сатана принимает вид ангела света, меня все эти чувственные рассказы о фонтанах света, сиреневых потоках-токах-вибрациях, берущихся неизвестно откуда, того, что в христианской парадигме ищущий при молитве ощущений и переживаний, находится в большой опасности, у меня сформировалось к этому всему достаточно чёткое отношение. И это отнюдь не принятие.
Пост немного офф-топ, простите.