Да, это похоже.
Надо ещё думать... Многое отзывается, но что-то невнятное внутри не может всё это принять безоговорочно. Сегодня вот пришло про как приготовиться к грядущему затмению. Или энергопрогнозы эти... у меня лично не сходится ничего. Если, может, верить, настраиваться, то и будут, как с приметами ))
Две крайности: САМОсовершенствование и бездействие.
Где Духовность и псевдо духовность - вопрос непростой.
Всё познается/сравнивается опытно.
Некоторые "продвинутые" практики - плоды подключек, купленных за немалые деньги. И чем это от цен на требы отличается? Некоторые говорят вроде проработанные вещи, но от общения остаётся какое-то резиновое что ли послевкусие с металлическим вперемешку. И явно порой ощущается жуткая гордыня, хоть этот "практик" искренне уверен, что он от неё давным давно свободен.
С другой стороны, в церкви часто тоже можно столкнуться с Духовно-нездоровым:
На Рождество свящ-к даже не стесняясь уже и проигнорировав даже из приличий какие-то типичные рождествен.слова, начал сразу про деньги. И вся проповедь - про деньги, что собрали и что предстоит. Особенно изумило, что он, казалось бы, с семинар.и академ.образ-ем прямо так и заявил, что какие мы все нынче молодцы - сделали запланированный (дословно) "проект": принесли золотые украшения в киот иконы, так что теперь у нас в храме - святыня! (т.е. до украшения икона святыней, получается, не была...)
Слушаешь такое и думаешь, а насколько безопасно духовно руководствоваться у ч-ка, который мыслит подобным образом...
(Хотя как человек он во многом неплохой, альтруистичный)
Так что где оно псевдо и непсевдо?
Смешной кстати еще пример. В прошлом году в текстах Алены попалась статья о том, какой же замечательный этот праздник Крещения, какие изумительные энергии в этот день и какая стОящая вещь - купание в проруби. На фоне того, что в церквях как раз уже начали массовые антипроповеди от всего этого. ))
Позвонила нынче верующая по всем каконам знакомая и таким счастливым-благодатным напостившимся голосом спрашивает: "Ну как нынче Крещение? Обновились Духом?"
Я начала что-то бормотать про внекалендарное, а сама думаю, а ведь когда-то и я каждый раз обновлялась Духом от постов и праздников...
В наших поисках-лабиринтах, наряду с отбрасыванием "не работающего", не отбрасываем ли в то же вр.и благодатное, то что "работает"? Вопрос риторический.
Кажется поняла, как связать высшее Я со Христом. Всё же просто: если его связали с Ним - идти туда, куда ведёт. Например, ведёт в церковь - идти, плоды будут хорошими, не ведёт - быть там, где надо, и плоды тоже будут хорошими.