по поводу людей, обучающихся вместе со мной. Это люди пробужденные, пытающиеся понять кто они есть, изучающие себя и желающие меняться. Разве этого мало?
Все направлено на изучение самого себя: своего высшего Я, среднего Я и подсознательного Я.
Тогда, конечно, другое дело (а то писали, что о духовности речи нет). М.б. в таком случае какие-то вещи действительно окажутся на пользу (тем более раз есть ясное внутреннее соответствие).
Но лично осторожно отношусь к тому, чего бы ни говорили ни советовали, а особенно те, кто заведомо не проходил тех вещей, что я. Потому что из искажений сложно потом выбираться. Фильтр в обязательном порядке (но у каждого он, конечно, свой, в зависимости от опыта и потребностей).
Кому-то в православии интересен Кураев и Осипов, им еще не доступен уровень святоотеческих текстов, посему питаются заведомо вторичным, отработанным, искаженным. С позиции святых отцов - это припарки мертвым, с позиции не оживших в Духе - самое то.
Когда созревает нечто более чистое в сердце, лучше отказывать себе в дурной пище с искусственными усилителями вкуса.
Про усилители вкуса понравилось соответствие. Возможно, и ни к чему и дурная привычка.
Обычно те, кто питается отцами-пустынножителями, не любят смотреть телевизор, поэтому их телевизором могут стать и лайты, и Осипов с Кураевым.
У кого-то ведь и так: сначала духоносное, а уже в Свете почему бы не сходить на прогулку туда, где расскажут кого в какой день принято хоронить или каков сатанизм у интеллигенции. Тоже ведь бывает полезная информация.
Не может же ум (рассудочный) сразу разом взять и утонуть )) Вот и ходит временами на прогулки, любопытничать.