сотояние настоящего момента сейчас многие называют осознанностью,это состояние когда у человека
появляется свободный выбор. Для этого нужно освободиться от внутреннего лукавства,
от ложных образов самоотождествления, покаяться от того кем вы себя вообразили.
это может быть трудным поскольку чаще всего в основе такого самоотождествления лежит прельщение,
принятие и вера в некий лестный образ себя. Также может быть и наоборот-отрицательное отождествление
льстящее тем, что другие люди представляются ещё худшими чем сам человек,типа "я плохой, а они ещё хуже
и это они виноваты,что я плохой"
этот образ себя ещё называют мысленным зверем или волком,которого нужно словить, то есть найти того
с кем вы себя отождествили. Этот образ как бы прячется и проявляет себя иногда,как приятные(или неприятные)
мысли о себе. Этот образ не имеет настоящей реальности в человеке,поэтому человек начинает искать подтверждение
вне себя,либо требуя этого от других,либо с помощью внутреннего диалога с воображаемым собеседником.
очень трудно словить этот приходящий образ себя (до того как вы начали внутренний диалог) в опьяненном
состоянии сознания,поэтому необходимо трезвение. Человек наслаждающийся принимает самопрельщение
как одно из удовольствий и не замечает ловушки. Находясь в этой ловушке человек теряет здесь и сейчас
и свободный выбор, поскольку не осознает себя настоящего,а значит не может сделать искренний выбор
и увлекается прилогами.
осознанность же достигается тогда,когда человек повылавливает большинство своих зверей,
то есть перестает прельщаться.
я пользовался простым отречением от таких отождествлений.
образ можно выразить словами "я тот,который что либо делает или хочет сделать,что-либо имеет или получит
и тп.." соответственно отречение(вслух) звучит: " я не тот,который ..."