Духовное объяснение притчи гораздо интересней может получиться.
Ужасные бесы изгнаны из ума человека исключительно по милости Господа и он излечен. Они настолько ужасны были, что могли его убить, как убили свиней.
Бесы это рой бесовских помыслов в больной голове, мучившие несчастного человека.
И вот они изгнаны. Но помыслы то никуда совсем из ума человека деться не могут, они вновь появляются в расщепленном уме. То есть приходят новые помыслы (жители города) и ничего не понимают, не помнят и боятся всего, и просят Христа - своего Спасителя - уйти из ума (сердца). Лишь в глубине сердца в основной сущности человека остается любовь и благодарность к Христу (сам спасенный - помысел к жизни). Он не хочет расставаться с Христом.
Но Христос то знает, что человек сам должен прийти к Нему, очистив себя от всех паразитных помыслов. И Он оставляет человека самого бороться с помыслами, рассказывая о чуде людям, неся и взращивая веру, которой пока еще нет почти. Вот такая притча. Ну, короче, я дал вам чисто трактовку притчи с точки зрения умного делания. У меня теперь по другому не получается.
Мое мнение что НЗ, да и часть ВЗ это не исторические байки вперемежку с проповедями и законничеством - это совсем другое. Вещь весьма мистическая по своей сути. Все, конечно, ИМХО. Не настаиваю на своей правоте. Просто так вижу.