Собсно, подготовка к причащению возможна только одна - пребывание в постоянном памятовании и покаянном предстоянии пред Господом...в этом случае - всегда готов...и если Господь усмотрит необходимость, то причастит...и не важно, где телом в данный момент пребываешь: в храме ли на Литургии или еще где, голодный или сытый, читал последование или не читал...
Исходя из твоих слов, можно сделать вывод, что вне Умного делания причаститься вообще невозможно. Но я могу свидетельствовать, что это не так. Я Причащалась Господа еще до того, как обратилась к Умному деланию. Да и то, что делаю сейчас, далеко от того, что должно быть. Но Господь причащает. Не всегда явно. Иногда бывает такое, что отходишь от Чаши - ничего не чувствуешь, а потом делаешь такое, что никогда бы не сделала, не находись Он во мне. И не просто осознаешь, но всем существом прочувствуешь тогда слова ап. Павла: "Уже не я творю, но живущий во мне Христос".
О Причастии вне литургии мы уже говорили с тобой. Я поняла тебя, допускаю, что такое возможно. Но не надо трещать об этом налево и направо, смущая умы. Кому-то дано это, кому-то не дано. А кому-то еще большее дано. Благодари Бога, и храни сие в сердце своем.