На моей памяти два подобных примера. Один водитель грузовика, который не заметил как к нему под заднее колесо залез ребенок, и он его просто переехал, когда тронулся. Был суд. Водителя оправдали. Он сделал все. машину обошел, прежде чем тронуться, осмотрел. Когда малыш успел туда взгромоздиться и как мамашка его упустила не понятно. Но все равно - этот человек потом не смог жить. Он повесился (если не путаю). Второй пример - знакомый в афгане когда из дома их обстреляли и убили парней на броне, заскочил в комнату и очередью положил всех стрелявших. Мальчик 13 лет и девочка лет 15ти. Сколько его помню, всегда был замкнут и квасил. Теперешней его судьбы не знаю.
Чтобы понять таких, нужно иметь силу войти в их шкуру. У меня таких сил например нет. Сложно сказать по поводу "должен". И что тут увязано. Что они в себе несли. Подвижники, имевшие веру, и те не все в состоянии перенести были многие уныние и тоску. Почему уныние то и страшно. А тут рядовые граждане, скорее с забитой религиозностью. Что называется - обыватели. Как тут скажешь?