Вот, сидит мусульманин на коврике, держит Коран и обращается к Всевышнему с молитвой. Не творит сотоварищей Аллаху, не имеет при обращении к Богу интерфейса в виде системы жрецов, поставленных между Отцом небесным и им. Христос в Евангелии тоже дал "Отче наш" и просил молиться только Отцу небесному. А в церкви нашей целая система жрецов + еще молимся не только к Богу. Не говорите, что мы просим молиться святых угодников Богу за нас. Я эту кухню знаю. Есть молитвы, где мы напрямую просим угодника, а не Бога. То есть, на лицо ширк.
pilgrim, пгостите, вы кто ? Пготестант ? Или мусульманин ? Если же вы пгавославный человек, вы должны пгекгасно понимать эти нюансы, и не поднимать вопгосы в таком гакугсе.
Интерфейс - это да, это беда. Но надо понимать эту двоякость: если жрец выполняет свои обязанности хорошо, т.е. в том числе заботиться о том, чтобы вести людей за руку к Богу - это прекрасно, ведь далеко не все могут ходить самостоятельно.
Христос в Евангелии не просил молиться только Отцу небесному. На прощальном праздничном вечере, как мне помниться, он сказал так:
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
(гл.14 от Иоанна)
Здесь прекрасно видно, что просить можно и Иисуса. Кроме того. Иисус сам поставил себя интерфейсом между человеком и Отцом. Наверное, это для чего-то нужно, как думаете ?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (та же глава)
Это я рассуждал о методе вообще. Теперь можно перейти к ширку - т.е. - многобожию. Пришлось лезть в словарь.
Когда приходил пророк - люди говорили - Бог посетил народ свой. Это как ?
А потом люди приходили к такому пророку и просили то, или то. Или это. Это ведь можно делать ? И что, после того, как этот святой попал в рай - т.е. приблизился к Богу, теперь его просить нельзя ? Опыт показывает, что это не так.
Конечно, в наш век, век технического прогресса и космических скоростей... мы может понимать, что есть Бог, а есть посланники Его.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу
им от входа в шатер [свой] и
поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
Говорите, не творить сотоварищей Аллаху ? А что тогда делал Авраам ? И так далее, и тому подобное...
Смирение и кротость сердца + любовь важнее попыток указать брату на его несовершенство.