Оба автора - "прожжёные" искатели Истины.
Согласен с Леонидом.
Думаю, однако, что истину ищут лишь те, кто ее еще не нашел.
Но, в отличии от Леонида, который редко дает ответы по существу.
Скажу свое первое поверхностное впечатление.Высокая душевность и поэзия. Дух же есть - ум. Ценного продукта последнего в статьях мало. Одни скомканные обрывки.
Вот читаешь начало фразы ... и думаешь ... "ну, вот сейчас будет откровение" ... а никакого откровения и нету. И пар уходит в свисток.
А заклинания про "глубину" - таинственный знак для "посвященных" - только заклинаниями и остаются. И это из статьи в статью.
Жаль. Очень много правильных вопросов. Мало ответов.
За социальную и воспитательную направленость и высокую нравственность можно оценить положительно.
Вот эти цитаты заинтересовали меня.
То есть, глубина и связанный с этим духовный подъем должен быть связан со всем контекстом жизни, он не должен вырывать человека из обыденной жизни, а только подсвечивать ее.
С этих пор опасность на войне меня только воодушевляла и мне приходилось сдерживать себя. И в духовной области, дойдя до глубины, где исчезает страх, надо сдерживать себя, чтобы духовный огонь горел в очаге и не сжигал стены.
"Глубина", конечно, достает. Смысл "глубины" не ясен. Вдруг под "глубиной" разные люди мнят строго различное?
Но, думаю, "глубину" тут легко можно выбросить.
И, вроде ничего не изменится по смыслу.
(?)
Над "остатками" этих фраз (без "глубины") можно поразмышлять (это интересный вопрос и у меня он возникал и возникает), и, конечно, свериться с Отцами.