Грация, у Перестого (Евмения) образование меньше меньшего. Но самородок редкостный. Богословское образование тоже у него в нуле. А ему пофиг. Он все на пальцах объясняет. Для миссионерства самое то, что надо. Карьерных перспектив в РПЦ у него строго по нулям. Все новации ему там ретрограды, фарисеи и книжники РПЦ зарубили, хотя было время - был немного в фаворе. Но проекты и лавочки с иностранным участием прикрыли.
Самообразованием все берет. Так же как и мы тут все. Умный отец очень. Курсы НЛП закончил авторизованные (кем авторизованные только не помню).
Тексты печатает мало - только очень короткие - как выстрел (в больших текстах его ничто не спасет от возгласа - король то голый!), опять же цитировать его прелы будет легко. Почти все основное "творчество" у него только в видео роликах - там харизма у него + НЛП на уровне. Многие ведутся на раз. Говорят он в Духе (или в духе?), вот я от него не в Духе (или не в духе(?)).
Читал специально подробный анализ "богословия" и практической деятельности Евмения. Сначала подумал, что писал какой-то студент на кафедре борьбы с ересями (по форме работы сделал вывод). Потом смотрю - автор анализа деяний и богословия Евмения сам персона в возрасте - аж старше самого анализируемого (хотя дипломная работа на кафедре главного сектоведа РПЦ и он же руководитель диплома) да и речь у автора складная, интересная и убедительная.
Прочитал весь "анализ Евмения" (местами по диагонали, правда. Самое интересное там это читать доносы - письма участников его встреч и служб. Жуть. Туши свет. Не в смысле жути от Евмения - у него все по детски, а от доносчиков. Но пишут люди от сердца. Вот только, что у них в сердце ... не знаю. Не смог это читать, если честно.) Клеют батюшке Евмению в основном неохаризматство и неопятидесятничество. Ну, не классические варианты сект, а то что ныне на Западе идет на ура, как Леонид как то рассказывал про Америку - у него тогда прям крик души был (мы все под этой статьей неохаризматсва у РПЦ на карандаше условно ходим тут на УД, кстати, как я понял автора анализа, раз мы Духа здесь все алкаем. А в РПЦ с этим делом строго. Самодеятельность в этом делании на подозрении - однозначно). Ну, и еще по мелочи всякое ему клеют, типа связи с заграничными сектантами и их российскими филиалами, но это все вилами по воде. Автор анализа сущий инквизитор, я просто обалдел от изумления, как он целое досье вывалил и препарировал его долго и со вкусом. Кафедра "ересеборцев", однако - тут шутки в сторону- все по взрослому.
Что по богословской линии клеют я уже и не упомню. Тоже что-то было. Самое серьезно, что клеют - это замыкание верующих лично на себя. Но это всем теперь выкатывают, кто шагает не в ногу.
Послушал его несколько лекций (малых и средних). Ничего так, бойко. Прирожденный миссионер. Большие его лекции "неасилил" скукота и в сон клонит. Видимо, защитная реакция ума и сердца. Но никакой явной крамолы не увидел. Так, по мелочам. Просто унылая жвачка. Но тех, кто впервые слушает истины Евангелий, которые нам тут все ясны в доподлинном понимании, это может заводить, если уметь подать, а Евмений умеет. Слушайте не бойтесь, только не упадите со стула во сне.
У Евмения, конечно, полно уклонов явных и не явных в разные "плохие измы" типа: адогматизм, модернизм, субъективизм, психологизм и т.д. и т.п., но у кого и где теперь этого добра нет? В век модернизма и постмодернизма без этого никуда. В конце-концов надо закалять свою веру. Для специальной проверки веры "плохими измами" самое то, что надо, по нынешним временам.
Местами шутил не в меру. Но без этого обсуждать в серьез такую тему тут совсем уныло.