А насчет православных подвижников, которые не считают "всё восточное прелестным и сатанинским" - таких я не знаю. Интересно было бы узнать. Спасибо!
http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt048.htmЕс-но...таковых публикаций не может быть много...я удивлён что ЭТО не сожгли...так как такая точка зрения идёт в разрез ортомаксималам...
Ну и не секрет...что многие с.о. имели образование...а значит изучали тогдашних философов...т.е. имели знания о иных конфессиях ТАКОГО объёма...что нельзя их обвинять в узколобости...
Другое дело...Православие самодостаточно...это МОЁ мнение...и я его разделяю
...
В святоотеческой традиции есть ВСЁ необходимое...
Лично я практиковал разные медитации...в основном же простое вхождение внутрь...обнаружение и управление циркулирующими энергиями...тепло холод...я видел сердечную чакру...по моему даже в цвете...ну а гонять тепловую-холодовую энергию туда сюда, когда то умел прилично...
Спасибо йоге за развитие способности внутреннего вИдения...очень пригодилось в исихазме...
Для меня исихазм отличается от йоги ПРИНЦИПИАЛЬНО...
Йог(такой как я ес-но
)...в принципе АТЕИСТ...я искал просто технической возможности подключиться к вселенскому аккумулятору...для получения способностей СВЕРХЧЕЛОВЕКА...при чём даже подумывал...а как я буду обращать эти способности в деньги и карьерный рост...
Получалось вообще то плохо...глубоких мистических переживание никогда не было...за исключением опыта который привёл меня в православие...
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1619.msg27757#msg27757На йоге-нидре споткнулся...визуализация попёрла и вне медитации...и стоило больших трудов и долгого времени(около года) что бы избавиться от образов захламляющих разум...с тех пор ненавижу любые видео образы в голове...а особенно сновидения
...
Однако не стану ругать йогу...этот период прошёл
...просто Я...не нашёл в йоге того что искала душа...которая по природе христианка
...
А вот после начал занятия и.м...мистический опыт стал появляться практически сразу...и мне это понравилось
...
оглядываясь назад радуюсь...радуюсь изменениям которые во мне произошли...
Слава Богу за всё
...