Полагаю, и прозелит, и φως попадают в известную умственную ловушку. Разговор идет не о духовном пути посредством того же цигуна, а о регуляции и настройке тела.
Цигун обращен к тварным невидимым силам, в частности, регулирующим жизнедеятельность организма. У этих сил много и других функций. Но суть в том, что они не распространяются на ту же исихастскую молитвенную практику, которая находится совсем в иной плоскости - "вертикальной" по отношению к их "горизонтальности".
Alexander, для меня все связано, такова моя т.з. Устроение физ.тела взаимосвязано с устроением тела на уровне тварных энергий, что, в свою очередь напрямую связано с нашим внутреннейшим потаенным устроением, оно же и есть важная неотъемлемая составляющая "вертикальной плоскости", по Вашему выражению.
Так чуждые и несвойственные исихастской традиции движения и дыхания (из совершенно иной антропологической модели) вторгаются через тонкий, а затем – через тайный уровень в делание, в исихастскую практику, причем – действуют на этих уровнях весьма непредсказуемо.
Я на примерах выше показал, что практически любые упражнения цигун неизбежно воздействуют (даже во чисто внешней форме) на наш "тварный" уровень. А через него, полагаю, и на наш тайный уровень.
Последнее утверждение основывается и на моем практическом опыте – когда жесткий цигун в его самой внешней форме (но с его антропологической моделью) весьма быстро и негативно отразился на моей практике безмолвного созерцания, совсем в другой антропологической модели (а это созерцание уже было связано с сокровенным, тайным уровень ума). Вот она – регуляция и настройка тела...
Поэтому цигун – не вино. А что он во всем мире имеет "рекомендацию" – да абсолютно без разницы.
Если бы мир молился или как иначе предстоял Богу, тогда – иное дело. А так, этих рекомендаций...
Так что мы расходимся с Вами в оценках,
Alexander. Кроме того,у нас с
φως схожий во многом опыт, но разные выводы. Я не выбрасываю "старую кожаную заплатку" – она может очень пригодиться, на шнурки порежу
.
Но не пользуюсь никакими дыхательно-концентрационными "штюками" из иных традиций, принципиально. Ни мантр, ни дыханий, ни концентрации на областях. Нельзя микшировать разные модели. И так мои "тонкие настройки"изрядно сбиты – дохристианскими "пируэтами"...
Думается, Вы лучше скажите: если я что не так сказал, то в чем ошибка моих рассуждений – имо, будет много полезнее,
чем с ходу ставить неубедительные диагнозы.