Искушение несправедливостью есть то искушение Иова. Мудрейшая Книга, мудрости в ней больше чем у царя Соломона , имхо. Праведный Иов в себе не держал, не копил где-то в "глубинах подсознания", а излагал и в то же время остался праведным.
Боль, лишения - лекарство от этого искушения. Из сердца если не вылетел весь гнев, то значит боль слабая. Но боль бывает запоздалой, допустим когда случится уже что-то непоправимое(из-за того искушения), или бывает оберегающая, т.е. если бы её не было тогда было бы обращение сердца к несправедливости(тогда и непоправимого не произойдёт)... само-доставление боли не бывает, если это самоболь, то это не то. Я далеко не праведный Иов, в тоже время у меня и боли иные, в процессе которых иногда можно поговорить с Создателем от сердца(такая вот молитва сердечная у меня, простите, но сильнее не имею и не умею).... боле менее очищеного от гнева, ярости или потаённого сознания несправедливости к кому-то или к себе самому.... тут поистине порой взывание того мытаря - помилуй меня Господи!