Не нашёл аналогичной темы...где бы говорилось о том...КАК ЭТО...и как с этим бороться...т.е. что делать в случае обнаружения...
Недавно обнаружил...что бывает...когда помысел как бы туманом окутывает некое пространство вокруг меня...не входя конкретным помыслом...так мне казалось...
Теперь вижу что :
Раздражительная часть души...как бы имеет память...память сладости греха...эта сладость побуждает душу...понуждать тело совершить грех...будь то грех душевный...гнев например...или телесный курение например...
Механизм действий души совместно с телом ОДИН...
И эта память предваряет помыслы приходящие в голову...В НЕЙ корень зла...помыслы от бесов это другой процесс...я не хочу объединять в эту тему ещё и его...
Так вот...эта память души...понуждает совершать грех даже тогда когда он НЕ принесёт радости...а даже наоборот...заставляет обкуриться до тошноты...и даже после ЭТОГО понуждение всё равно происходит...
Какая вопиющая глупость!...душа как свихнувшийся маньяк заставляет делать то что уже противно...зацикливается как сломанная программа...
И чё теперь? ...чё делать то? ...
Кто знает способы борьбы с этой душевной памятью...отпишитесь...
Пока я вижу только одно...
Игнорировать ВЕСЬ телесно-душевный комплекс...с его вечным недовольством...вечным требованием...дай мне жрать пить спать...смени позу рука затекла...в ноге колит...в башке кружится...сделай то сделай это...от этого сумашествия может спасти только полный ИГНОР всех импульсов идущих от тела...вместе с матрицами разума-это тебе надо обязательно...
Очень знакомое чувство. Такие вещи обычно лечатся очень горькими пилюлями, хирургически, или калёным железом, можно называть как угодно, вот как с муравейником. Вопрос в том, как отбросить малодушие и решиться на операцию.
Расскажу, как у меня было с курением. Долго и безуспешно пробовал бросить, испробовал несколько никотиновых пластырей, они слабо помогали и вызывали аллергию, но один оказался более-менее. Но даже с пластырем курить хотелось просто страшно. Тогда я решил сигареты не покупать и не стрелять, а вместо этого, когда совсем невмоготу, докуривал заплеваные бычки из пепельницы (привет рожкам из свиного корыта). Это помогло гораздо лучше, но точку поставило то, что я часть денег, которые тратил на сигареты, так же постоянно стал тратить на помощь людям и только тогда Господь решил мою проблему. Уверен, что как только перестану, курить снова сильно захочется.
С гневом и блудными помышлениями тоже очень помогает бороться помощь другим людям, но не денежная, а моральная и физическая. Один наш священник посоветовал для искоренения этих страстей пойти в больницу или хоспис волонтером и молиться за больных и умирающих вместе с ними. По своему малодушию я не пошел в волонтером, но довелось некоторое время помогать больным и умирающим и молиться с ними. Свидетельствую, гнев и блуд в этом случае молчат и не находят в душе горючего материала. Правда, когда это дело забрасываешь, через какое-то время они неожиданно вспыхивают с новой силой (привет семерым бесам, злейшим прежнего).
В данный момент по моему малодушию и нежеланию кардинально меняться, Господь за каждый подобный грех меня легонько так шлепает. Грешить хочется всё меньше, но не думаю, что на такую помощь можно расчитывать в перспективе.