Простите за молчание – не был на форуме со вчерашнего дня.
отвечу сейчас не всем, простите. остальным отвечу позже.
Gabriel: Юра, а чем мотивированы твои вышеизложенные слова, не задумывался? В них есть любовь и милость к ближнему, ну хоть самая капелюшечка? Ты и в самом деле полагаешь, что Господь, Богородица и Ангелы нуждаются в подобных твоих "протекциях" и наездах? Злоба и ненависть этих слов ничуть не меньше портят души и уродуют умы...в том числе, и твою собственную...
Да, задумывался и задумываюсь. Есть и вспыхивающее чистое рвение по Богу – реакция на хулу. И есть зажигающаяся от него взрывная страсть – яростный гнев.
Но мотивирует, прежде всего то, что у меня есть предел толерантности, когда я говорю – хватит, ребята, Ваши нео-гуру несут мерзость и хулят Деву и Бога. В этом СТОП! нуждается моя вера в ту Истину, которую я познал – через молитву, через Слово Евангелия. Не дам никакому "кроткому одуванчику" на Истину гадить. Можешь называть такое устроение как угодно – блоки, ментальные схемы, без разницы. Это мой опыт веры, некнижный опыт, за него стою. Точка. Мне без разницы – это там замечательный просветленный при жизни тибетский гуру решил Христа ввести в сонм святых под подчинение Будды. Или же это "два милейших создания" хором гонят иеговисткие бредни. Ответ им – один: СТОП! это ересь и хула.
"Ересь" – от слова "ерио", что значит – выбирать. То есть, еретик (в понимании христианина) – тот, кто из Евангелия выбирает то, что лично ему подходит, а остальное (в его понимании) идет лесом. Интегральные христиане М&П гонят интегральную ересь, мимо Евангелия (оно у них – "сказки") и мимо Символа Веры.
Ты и в самом деле полагаешь, что Господь, Богородица и Ангелы нуждаются в подобных твоих "протекциях" и наездах?
Gabriel: А где и когда Миркина и Померанц официально заявляли что они отвергают один из основных догматов Символа веры не является ли подобное нелепое предположение плодом недопонимания и домысла?
А вот, дорогая
Gabriel – очень все конкретно:
Миркина:«Две тысячи лет нам внушают, что Его плоть родилась от Духа. Я не говорю от том, что моей душе совершенно не нужно этого знать, мне неважно, зачатие мужчиной или лоно женщины(нрзб)...это все духовно неважно, абсолютно. Да, Он, конечно, от Святого Духа. Дух Его от Святого Духа возник, а вовсе не плоть.»
Померанц (подхватывает): «протестанты уже пришли к мысли о том, что Святой Дух вошел в Христа уже при крещении Его Иоанном Крестителем, а не был заложен в Него при рождении».
Померанц далее говорят о том, что в древнейшем Ев.от Марка нет ничего о рождении. Апостол Петр об этом еще (о непорочном зачатии) ничего не знал<...> «конечно, Евангелие от Марка доказывает, что все это с чудесным рождением..что все эти сказки. Вообще, очень большой сказочный материал вошел в Ев.от Луки, в Ев. от Матфея, и он был необходим для развития христианства».
В приведенной мной публично выданной, вполне официальной цитате М&П отвергают три или четыре утверждения Символа Веры – что Сын "рожден, не сотворен", что Он "воплотился от Духа Свята и Марии Девы"(не считают, что от Духа и отрицают девство Богоматери. И что Господь "вочеловечшася", скорее всего, тоже отрицают. Христос же, по их безумию, был человеком, пока в нем дух от Духа не возник...
Да, я считаю, что и Господь, и Дева нуждаются в нашем бескомпромиссном исповедании христианской веры. И что им тоже нужно, когда христианин открыто показывает ложь и подмену в исповедании других христиан. Поэтому спрошу тебя, насчет твоей реплики об М&П и Символе Веры. Скажи, это твое неведение – от твоей ненамеренной слепоты ("интегральные христиане" глаза застят) или от намеренного лукавства – лишь бы защитить "милых добрых пожилых людей"?