Было время, догматов не было, а вера была. Есть великое множество людей, не знакомых с догматами или их перевирающими, - и имеющими простую и глубокую веру. И наоборот, люди, заявляющие об абсолютной важности догматов, нередко являются противниками Бога. Напр, в Евангелии это те книжники, законники и фарисеи, которых обличал Господь. Итак остается: что важнее для человека - любовь Божия или человеческие законные представления о Боге? И недвусмысленный ответ на этот вопрос дает Господь.
Александр, все верно про фарисеев.
Но вы не видите главное.
Фарисеи потому и фарисеи, что они не считали Иисуса Христа Богом, Сыном Божием, пришедшим воплоти. Только так. А это первичный догмат веры. Точнее, его отрицание фарисеями. Все остальное Вами сказанное уже после этого, но тоже верно.
Или они считали Иисуса Христа Богом, Сыном Божием, пришедшим воплоти, и просто не пускали к этой вере других?
Оставляли это знание себе? Зачем? С какой целью? Публично отвергали, казнили, а сами верили во Христа? Как Вам такие вопросы?.
Я думаю ответ ясен. Если бы фарисеи верили во Христа, то не убили бы Его. ВЕРА бы им этого не дала. Только так. Догмат и вера - единое неразрывное целое. Веры без догматов не бывает, иначе нет предмета веры.
Создать веру без предмета веры - основная цель сатаны.
Так он изобрел и подкинул человекам материализм, который икается всем нам до сих пор.
Теперь он изобретает и подбрасывает "интегральную " веру в "абстрактного Бога", Которого на поверку и не окажется, как им и задумано.
Все старо как мир, как первородный грех.
Было время, догматов не было, а вера была. Есть великое множество людей, не знакомых с догматами или их перевирающими, - и имеющими простую и глубокую веру.
Александр! Любопытно бы взглянуть на примеры. Особенно по первому утверждению.
Впрочем, не трудитесь и не ищите. Про любовь можно сказать по плодам: есть или нет, как сказал Апостол. И то можно ошибиться, приняв тщеславные потуги и их плоды за искренную любовь.
Про подтверждение веры нет никаких подобных утверждений. Только чудеса. Познается вера только теми, кто ею обладает (так, например, у МИ сказано). Внешних проявлений нет. Также как никто не сможет доказать, что "у него вера без догмата" или "у меня вера без догмата". Простите, это смешно. Как Вы это докажите? Ясно, что никак.
Простите.