По личным обстоятельствам теперь не могу так часто постить в форуме, как раньше. Что к лучшему, несомненно
Alexander:
прозелит, признаюсь, я слышу - сквозь Ваши слова - голос страха и безверия. Пока человек боится, он ищет прибежище и пристанище, и, когда находит, начинает долгую войну с жильцами из других прибежищ и пристанищ. Если же перестанет воевать, его прибежище будет захвачено врагами. Если же обретет любовь Божию в ее полноте, то станет больше любых человеческих обиталищ.
Внутренний страх и безверие порождают безусловную веру в крепость стен земного града...
Почувствуйте отличие крепостной веры в наши представления о том, "Кто нам – Упование, Кто – Прибежище, Кто – Покров, заступление и помощь" от реальной веры-причастия к Богу.
Спасибо,
Alexander, за взгляд "со стороны". "Крепостная вера", говорите? Но когда к вере подключен падший ум, он все закрепощает. Так и в этой ветке – с одной стороны те на кого навесили бирки "ревнителей", "охранителей догматов", у них ум занимается возведением и удержанием конструкций и видит серьезный риск в их разрушении. С другой стороны, очень популярное на УД направление (не хочу больше бирок) – те, кто расшатывает устои и ниспровергает основы
, освобождаясь от ментальных скреп. Но у них этим занимается
все тот же шаловливый падший ум, вот ведь какая фигня. Та же обезьяна ума радостно играет в другую игру – "давай избавляться от шаблонов"
То есть, все наше "противостояние" – буря в стакане воды, пока этим делом занят наш падший ум :roll:Как "охранение", так и "расшатывание".
По поводу страха и безверия. Не вижу смысла воевать с "другими прибежищами и пристанищами", пока "оттуда" не начинают вещать о христианстве. Чаще всего это – дикая дичь, потебляемая в их собственном "ашраме", для их собственных последователей, и ее можно игнорить. Но иногда случается, что эти "откровения из ашрама" гонцы разносят христианам. Тут уже без компромиссов. Хотя да – Вы не вникали в идеи М&П, а я (напомню) в данном случае говорил и буду говорить именно о них, поскольку именно их идеи стали распространять в среде христиан.
Alexander, я думал и о мотивации "защитно-охранительного" поведения.
Когда злого, разуверившегося, циничного найденыша берут в любящую семью, у него возникают личные взаимоотношения с Папой и Мамой: сначала нелегко обретаемое доверие, а затем вера и любовь. Есть у него и страх потерять? Да, как же без него, кем он будет без них – снова на улицу? Есть и стремление – не давать оскорблять другим родителей, не давать порочить их имя. Неважно, намеренно ли, по глупости и неведению или по откровенно злому умыслу. Прекратить, "зубами и когтями" – всем, что есть, чем возможно ответить. Это (как ни парадоксально) – благодарность родителям, в доступной здесь и сейчас форме. Нужна ли она родителям? Да, нужна – им нужна вся преданность, на какую способен.