Если не знать точно и досконально что делаешь, то всегда будешь делать не то.
В духовной жизни нельзя знать точно и досконально...по тому что нельзя точно описать...по этому с.о.учат не принимать не отвергать...а изучать...что бы понять от Бога или от лукавого(грубо схематично)...
А Вы не засыпаете во время этого делания, мне кажется должно в сон тянуть?
Если творю сие посреде суеты то нет...если сосредоточенно в тишине то сонливость тема номер один...не столько помыслы отвлекают...сколько сонливость...однако сонливость отгоняется достаточно легко...если как бы опираться на Дух(на чувство Присутствия)...т.е. на ТО что в центре сосредоточения внимания...Дух придаёт силы...сонливость как бы исчезает...за счёт внутреннего тонуса особого свойства...особость в том что этот тонус не поднимает уровень телесных энергий...он как бы Животворит...ну или...тело немощно дух бодр...ну или как слабый вариант горения духом...
Словесная молитва и беззвучная, насколько они совместимы,
пробовали Вы во время вычитывания правила и во время богослужения совмещать словесную молитву с беззвучным вниманием.
Давай всё же оперировать с.о. терминологией...во избежание разночтений\разнопониманий...безМОЛВНАЯ...
Сочетать я начал ещё ДО приобретения безмолвной молитвы...когда читал и пел на клиросе...особенно во время чтения...просто старался вмещать разум в слова молитвы...т.е. понимать и ПРОЧУВСТВОВАТЬ смысл читаемого...т.е. думалось что же чувствовал пророк когда писал эти псалмы...И...при появлении чувств старался удерживать внимание в точке возникновения чувств...
Однако это ступенькой ниже чем сейчас...т.к. точка возникновения душевных чувств это НЕ сердце...преддверье ДА...но НЕ само сердце...
Сердце духовно...и чувства в нём возникающие иные...и духовные чувства нельзя возгреть или натренить...нельзя катализировать их...можно только удерживать в них внимание... ... ...и всё равно они уходят...или отходят потом возвращаются...и ЭТОТ процесс мне не подконтролен...
А душевные чувства можно регулировать генерировать и т.д...