А у Леонида происходит обратный процесс...МОЛИТВА определяет глубинное понимание ВЗ...
Леонид говорит однозначно, что Тот, к кому относится тетраграмма - не Бог, а дьявол. Вы лично,
mirnestranik, с этим согласны?
Если поставить вопрос ребром, то на суть можно выйти, оценивая ветхозаветного пророка Моисея и сферу его общения с Богом. Таинство получения Синайского откровения.
Вся святоотеческая традиция оценивает это как истинное богобщение. В Ветхом Завете свидетельствуется об исключительности этого пророка. Богом от первого Лица свидетельствуется, что "Он говорил с Моисеем как с другом своим истинным, Лицом к лицу".
В эпизоде Синайского откровения употребляется четырехбуквенное Имя (тетраграмма). Оно отнесено с Тому, Кто разговаривал с Моисеем.
А в Новом Завете Самим Христом сказано : "Моисей свидетельствует обо Мне". Самим Христом засвидетельствована истинность Моисеова откровения.
Для меня это неоспоримое свидетельство.
При чём же здесь восприятие ВЗ...имею в виду глубину его восприятия...думаю что ты просто используешь ВЗ...ну как например молоток для забивания гвоздей...т.е. как ассоциативный генератор чувств...
Меня ввел в ВЗ Григорий Нисский своим богословским трудом "Жизнь Моисея". Приняла эту святоотеческую традицию. Доверяю ей. Считаю истинной.
Не могу назвать это "генерированием чувств". В основе моего вхождения в традицию было иное.