Сижу, пытаюсь анализировать себя. Чем я могу гордиться?
Леонид, одна из самых важных и нужных тем.
В принципе, борьба с гордостью то же самое, что и приобретение смирения, про которое уже (вроде как) пришли к выводу, что оно залог и основа всего спасения человека. Поэтому, если логически подумать, то методы и действия должны быть одинаковыми. Что для стяжания смирения, что для борьбы с гордостью.
В этой теме есть очень важный момент для осознания смирения и гордости. Что смирение что гордость, имеют как бы несколько видов. Леонид, Вы с этим разбирались?
Это примерно то, что смирение делится на смиреномудрие, смирение как свойство души, и полное, истинное смирение. Первое есть деятельный плод различных "техник" и христианской жизни (старание исполнение Евангелия), приводящие ко второму. Третье - полный Дар от Бога, но только по причине предыдущего смирения.
Получается, что первое можно видеть, делать, понимать. Второе - это чувства души, и видятся только по плодам и внешним проявлениям, а третье, это как раз То, про что говорится что Оно неописуемо, невидимо и непознаваемо.
То же самое и гордость. Внешняя гордость, например вещами, машиной, умом. Которая при постоянном повторении, как бы воспитывает душу в таком устроении, и является душевным чувством, свойством. И окончательная - крайняя степень, человек полностью превращается в диавола.
Очень косно всегда пишу, но прошу Вас, давайте дойдём до конца темы. Это то, во что упёрся, и не могу ничего далее сделать. Именно на этот вопрос не могу найти реального совета, применимого для мирянина-христианина, и надеюсь на Вас и форумчан, что вместе, с Божией помощью, найдём реальные вещи, могущие помочь в борьбе с гордостью.