Рушится этот принцип - человек теряет гордость - и разрушается сам человек, утрачивая уверенность и устремления. У него просто угасает воля к действию и развитию, уходит интерес к самой жизни.
От депрессии это отличается отсутствием подавленности?
Это называется мир сердца или сердечная тишина. Вот печатал на прошлой страницы
Каллист Ангеликуд
Что такое сердечная тишина?
http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_83/Это то, о чем говорил Бог Каину: «Ты согрешил?! - Умолкни...» (Быт 4, 7). Бог сказал это потому что ум может узнать - в чем он согрешил - только тогда, когда вернется в свое естественное состояние. Лишь тогда ум может осудить многое в своей деятельности и так разрыдаться, как это ему достойно. Тогда лишь ум сможет начать восходить к Богу, ожидающему нашего раскаяния и радующегося нашему обращению.
Поэтому Сам Господь ясно сказал о Себе, что «обратит внимание на сердечную тишину» (Ис 66, 2). Да и по словам свт. Василия Великого, сердечная тишина является началом очищения души. А божественный Григорий Богослов назвал ее - обожествляющей. Здесь нет противоречия, просто Василий указал на начало пути, а Григорий - на конец.
Чтобы вам стало еще понятней, как достигается сердечная тишина, я приведу мнение пророка Давида, исполненного Духа. Ему Сам Бог открыл это в словах: «Упразднитесь (схоласате) и познайте Меня, что Я - есть Бог!» (Пс 45, 11)
Самый надежный проводник в пути к сердечной тишине - блаженный прп. Исаак Сирин указал откуда начинается дорога, и где заканчивается. Начало: «Если любишь покаяние - то возлюби и сердечную тишину», а конец: «Внешние чувства умрут, а внутренние - оживут»