Попытаюсь все-таки обрисовать, как в целом вижу.
Бог с каждым работает лично. И семья нам дается от Бога в предуведании тайны нашего личного произволения - такая и с таким набором особенностей, которые в наибольшей степени высвечивают нашу уникальную проблему, наше личное призвание. То, что получено по роду (от социума, друзей, кратковременных влияний) - оно для выполнения личной задачи. Об этом есть в размышлениях отцов по поводу Богородицы.
Христианство вообще не ставит задачи спасения рода или родов. В перспективе этот мир прейдет, жизнь всех родов внезапно оборвется. Спасение индивидуально. Груз природных тягостей, сопровождающий жизнь каждого - это средство исправления человека, способ выявить благое расположение души и взрастить его. А уже внутри себя человек исправляет все человечество.
Наверно, у каждого свой путь. Я большую часть жизни тем и занималась, что работала с родовым наследством (когда еще не была христианкой). Я именно работала - было с моей стороны осмысление проблем, были исправляющие действия, и видела результат. На входе в христианскую жизнь мне было послано испытание (искушение) - предложение дальше тянуть все эти болезненные реальности и думать, что выполняю волю Бога. Но поняла, что это было именно искушение. Открылся путь иной. "Иго Мое благо и бремя Мое легко есть". Это надежда и свобода и обетование поддержки. После стольких лет тягостей - просвет, облегчение.
Пока так вижу.