Да, абсолютно вне логики. И это то, что я знаю БЕЗУСЛОВНО. Внутреннее откровение.
Прискорбно, конечно.
Я, может, запамятовал, относится это только к вам (т.е. ваши строптивость и упрямство препятствует изменению по молитвам за вас), или же это вы о других...
Впрочем, может быть, ваши молитвы не принимаются, поэтому вы и чувствуете, что они - бесполезны.
О других можно посмотреть в Евангелии. Дабы не было спорных вариантов, можно остановиться на Хананеянке, которой Иисус (читай - Бог, в данном случае) категорически отказывал в поддержке и благодати в виде исцеления. Но именно настойчивость и находчивость мамы была в конце концов вознаграждена.
Но и тут ветхий ум может старательно изворачиваться - мол, Бог бы исцелил напрямую, без Иисуса...
Это раз. Во вторых - зачем вообще просить за других, если всё равно.... Примеров - море, начиная от апостолов, и заканчивая нашими временами. Например, как Богородица умоляет своего Сына помиловать монастырь....
Это была просто... показуха?
Скажу пару слов про отличия ветхого ума и обновленного.
Например, ветхий ум различает, где Бог строг, где - нет, раз зло - значит, к добру, но однозначно всё - справедливо. И рассуждает, оправдывает, крутится... бедняжка. Тяжело ему, всё так непросто.
Обновлённый ум смотрит просто - ведь нужно быть совершенным, как Отец наш Небесный. Т.е. - либо есть милость, либо она удерживается по каким-то причинам (или мы от неё уклоняемся ? ).
В этом свете практически всё учение Иисуса, в этом свете можно рассматривать фактически все вопросы (на определённом уровне, конечно).
Применительно к данной теме... Был свидетелем неких проблем в роду, там то ли проклятие, то ли ещё что... Опыт многих людей показывает, что нечто подобное родовым грехам как полю воздействия в роду имеется.
Как к этому относиться ? Вот когда дозреет нас Бог, тогда мы можем милостью сердца и ума покрыть причины и следствия, и некие внутренние движения в нас совпадут с дыханием (молитвенным) Духа Святого. Тогда начинаются преобразовываться, меняться, исчезать эти следствия проблем.
Но это, например, отличается от: давайте поговорим о том хорошем, что есть в родственниках.
Елена, не обижайтесь, пожалуйста, если что. Просто - пытаюсь показать.