По вашему вопросу ,
Владимир Б., как раз на днях читал у Лествичника.
И перекликается со словами Александра.
Слово 3
15. Любовь Божия угашает любовь к родителям; а кто говорит, что он имеет ту и другую, обманывает сам себя, ибо сказано: никто же может двемя господинома работати (Матф. 6, 24), и проч. Не приидох, говорит Господь, мир воврещи на землю (Матф. 10, 34), т.е. мир между родителями и их сынами и братьями, желающими Мне работать, но брань и меч, чтобы боголюбивых отлучить от миролюбивых, вещественных от невещественных, (плотских от духовных), славолюбивых от смиренномудных; ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему.
Долго размышлял над этим текстом и решил, что всё-таки как-то больше аскетически рассматривает Лествичник, применительно в направление ухода от мира и мирских и всех способах воспрепятствовать возврату.
Интересно то, что в приводимом подтверждении словами Иисуса (Мф.10,34) в продолжении Иисус говорит:
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Здесь речь о том, кого любить больше - Иисус не говорит, что нельзя любить родителей, а Лествичник утверждает, что не только можно, но и будет так.
Точно так же, как и в нагорной проповеди - даже врагов следует любить и делать им добро, что же говорить о ближних.
В 10:38 объяснение, для чего - "и не следует за мной", т.е. любящие родители не должны для нас становиться препятствием, а если становятся - то нам следует делать правильный выбор. В остальном же, как сказал апостол Иоанн - как мы можем любить Бога, которого не видим, если ближнего своего, которого видим, не любим.
Поэтому про угасающую любовь либо неправильный перевод, либо Лествичник здесь показывает как раз другую крайность лицемерия (первая - когда родные не по уму дороже "жизни с избытком", а здесь мы уходим от любви к ближнему).
Попробуйте "намазать свою голову маслом", радуйтесь за них, и, глядишь, для вас всё станет естественно и легко (появятся краски).