"...дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня..."
А вот Павел велит некоего гражданина "...предать сатане во измождение плоти, чтобы..."
Далее можно вспомнить Книгу Иова.
Далее можно вспомнить такое (из разговора Христа с саддукеями): "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" Здесь уже язык притч, ключевые понятия "муж" и "жена" - загадочка №3. Сюда же из Евангелия от Фомы: "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное." Сюда же, оттуда же: "Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится."
Ангел = духовное существо с крылышками, порхающее на Духовном Небе и редко-редко сходящее оттуда к особо специальным гражданям. Ничего не перпутал?
А на самом деле "ангел" это состояние психики, причём, всем нам прекрасно знакомое. Древние, по большей части, говорили об очень простых вещах. Я бы вам рассказал о чём это, будь вы глупыми. Мне не жалко. Но, поскольку вы все умные, то и оставайтесь умными.