Исихазм

Автор Тема: Чаплин и Толоконникова  (Прочитано 34078 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Чаплин и Толоконникова
« Ответ #195 : 26 Сентябрь 2013, 20:08:42 »
Интересная девушка!)
Нет желания созерцать таких женщин, и презрения, к ним тоже нет. Жаль что она не ищет, а уже нашла и действует - есть конкретные шаги...
Еще жаль, что её товарищи среди нормальных людей ошиваются годами.... :-(

Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #196 : 26 Сентябрь 2013, 20:08:56 »
Это письмо Толоконниковой уже не пиар ход, который имел место в храме Христа Спасителя, а приоткрывает  реалии, страшной российской действительности, да и не только российской, а и вообще земной, погрязшей в пороках и скрывающейся в грязи действительности. Ее копнули, пахнуло холодом и смрадом, это страшно, поэтому скоро об этом письме забудут. Дьявол не любит, когда его дела обличают и может врезать по шапке. И сильные мира сего и слабые на уровне инстинкта и подсознания это понимают. Поэтому разговоры об этом письме в обществе, в отличии от пиаркомпании в Храме, не то что затихнут, но даже не получат какого либо резонанса. Очень бы хотелось, что бы я ошибся.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #197 : 26 Сентябрь 2013, 20:12:34 »
Это письмо Толоконниковой уже не пиар ход, который имел место в храме Христа Спасителя, ...
Там нет такого интеллекта как вы описываете, и нет трезвости оценки. Лично мне очевидно, что кто то думает и действует за нее.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #198 : 26 Сентябрь 2013, 20:20:16 »
Лично мне очевидно, что кто то думает и действует за нее.

Знаете, пока многие негодуют о том, как плохо она поступала, в человеке могла за это время произойти какая-то важная перемена. Нельзя отнимать у другого такую возможность. Господь лечит наши сердца не так шумно, как это пытаются делать люди в своем праведном гневе.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #199 : 26 Сентябрь 2013, 20:22:34 »
Знаете, пока многие негодуют о том, как плохо она поступала, в человеке могла за это время произойти какая-то важная перемена. Нельзя отнимать у другого такую возможность. Господь лечит наши сердца не так шумно, как это пытаются делать люди в своем праведном гневе.
Вы правы, этого нельзя исключать.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #200 : 26 Сентябрь 2013, 20:25:31 »
Это письмо Толоконниковой уже не пиар ход, который имел место в храме Христа Спасителя, ...
Там нет такого интеллекта как вы описываете, и нет трезвости оценки. Лично мне очевидно, что кто то думает и действует за нее.

Не спорю, возможно. Это не меняет сути. Во первых я не призываю к переплавке монет кесаря в другую валюту. Во вторых письмо даже если оно задумано как очередная пиар акция - цели не достигнет. Мы до сих пор ходим по пустыне, 40 лет не прошло, и все так же цепляемся за котлы Египетские, письмо лишний раз говорит о том, что бы мы дорожили котлами иначе их могут отнять. Почему израилитяне бродили сорок лет? Потому что за 40 лет меняется поколение и вместе с ним изменяется сознание. Начните отсчет от 1988 года - 1000 крещения Руси, или около того, на конкретной дате не настаиваю.

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #201 : 26 Сентябрь 2013, 20:25:42 »
Точка зрения из многим уже известного письма:

"Что это за "бог", если за его мнимое оскорбление дети должны лишаться матерей? Что это за "святыни", если за абстрактный статус их неприкосновенности требуется месть руками карательных органов? Что это за "религиозные чувства", если их лёгкое, карнавальное задевание вызывает мутные волны ненависти и агрессии? Что это вообще за религия? Если такой "бог", такие "святыни" и такие "чувства" становятся не постыдным маргинальным явлением, а мэйнстримом, культивируемым на самом высшем уровне церковной иерархии, могу только констатировать, что в такой религии мне делать нечего, поскольку я не вижу для себя точек пересечения по наиболее глубоким аспектам, которые привык почитать за суть христианства.

Большинство тех, кто высказываются за освобождение Кати, Нади и Маши, всё-таки неодобрительно отзываются о самой акции в ХХС. Я же вижу в их поступке символический жест, совершённый в точное время в точном месте, точный по форме. Я верю, что в молитве шута может быть больше правды Христовой, чем в молитве помазанного епископа. Я верю, что в поведении юродивого, возмутительном для сознания обывателя, может быть больше искренней веры, чем в выверенном соблюдении ритуалов и правил поведения той или иной религиозной корпорации. Я верю, что "золотые погоны", вера в кесаря (кем бы он и ни был) и сама иерархичность церковного устройства - это подмена и предательство духа Нагорной проповеди, необратимый путь мутации из Церкви Христа в "церковь" Каиафы. Я верю, что образ Приснодевы в большей мере соотносится с гражданским порывом к свободе, нежели с километровыми вереницами к магическому артефакту под названием "пояс Богородицы". Поэтому я считаю, что акция Pussy Riot если что и оскорбила, так только то, чему в храме вообще не место."

http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/923611-echo/

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #202 : 26 Сентябрь 2013, 21:10:38 »
Точка зрения из многим уже известного письма:
http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/923611-echo/

"Я верю, что образ Приснодевы в большей мере соотносится с гражданским порывом к свободе, нежели с километровыми вереницами к магическому артефакту под названием "пояс Богородицы".

Обратим внимание на слова: "с гражданским порывом к свободе". Вот уж с чем образ Богородицы не соотносится, так не соотносится. Богородица - образ кротости, чистоты и смирения.

Далее, автор проводит параллель между участницами пиар акции и юродством, а саму пиар акцию приписывает к подвигу юродства. Занесло.

Не выставляю оценок, но доводы автора письма не убеждают, а его поступок, уход из РПЦ, не вызывает сочувствия.

palomnik

• Просмотр профиля

« Ответ #203 : 26 Сентябрь 2013, 21:20:01 »
Что-то странно мне, что на этом форуме многие норовят метнуть камень в Тело Христово. По отдельным чаплиным делают выводы.  Да пусть там в верхах хоть тысячи стяжателей, они ничто по сравнению с такими праведниками как Серафим Саровский и многими другими, ныне здравствующими.
Разве не так?  Что вам пятна на солнце, свет застят?     

Выводы делаются не по "отдельным чаплиным", а по господствующему в российской православной среде настрою, который весьма хорошо ощущается. И это далеко не "церковные верхи", это - повсеместное. Просто тема болевая: ткнули, вот  и поперло из нутра. Из нутра тех, кто вроде как считает себя причастным к Телу Христову.

Неоднократно приводились данные о том, что воцерковленных людей очень  маленький процент (менее 5%):
«…демографическая картина» этих четырех процентов, т.е. «воцерковленных», такова, что на нее нельзя не обратить внимания: в этой группе«постоянно видим людей преимущественно пожилых, и в основном это – женщины»».
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=10224
Антиквар, ну и кого  Вы обвиняете?  4 процента «людей преимущественно пожилых, и в основном женщин»? Только эти воцерковленные люди регулярно общаются со священниками, которые призывают их «не осуждать, быть милосердными».

Н И К И Т А

• Просмотр профиля

« Ответ #204 : 26 Сентябрь 2013, 21:34:47 »
   Думаю, минимум процентов 80 правда, о чём писала, а то и полностью. Раз длительность трудового дня достигает 14 часов и прочее. Несколько пунктов показывают канву. И насчёт жалоб заключённых по туалету. Т.е. - внешне показуха есть, изнутри - проблемы.

Ревизора бы, проверить, как расходовались средства на обновление парка машин...

Если думаете, что это первая или последняя жалоба на ИК-14, то сильно ошибаетесь. Их и до Толоконниковой писалось и проверялось немало. И одиозный нач-к колонии - фигура печально известная в официальных кругах, разбиравших эти жалобы.  Просто на этот раз автор жалобы оказался слишком известной личностью и уже невозможно было утаить шило в мешке. А некоторым так этого хотелось. И до сих пор все еще хочется.  :-)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #205 : 26 Сентябрь 2013, 21:37:44 »

Вы не видите, что чаплины нуждаются в молитве? У них с верой тоже напряг. В том-то и дело.

Я вижу скорее что сам не нуждаюсь в молитве Чаплина, поэтому по аналогии предполагаю что и он не нуждается в моей, конечно если бы я считал его врагом или ненавидел его, тогда да была бы необходимость молится,
а так как отношение моё к нему ровное,  :?
тем более Чаплину тоже скорее всего не нравится увлечение некоторых верующих исихазмом или как у них принято говорить "ньюисихазмом" , как и некоторым верующим не нравятся комментарии Чаплина.
так и вижу моливу Чаплина
"Отврати Господи, заблудшего раба от ньюисихазма, верни к святой ненависти к пуссям, Аминь."

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #206 : 26 Сентябрь 2013, 21:52:00 »
Антиквар, ну и кого  Вы обвиняете?  4 процента «людей преимущественно пожилых, и в основном женщин»? Только эти воцерковленные люди регулярно общаются со священниками, которые призывают их «не осуждать, быть милосердными».

На этот ваш вопрос, palomnik, мне как раз позавчера ответил наш приходской священник. У нас знаете ли такой типичный среднестатистический приход, где основную часть составляют женщины преклонных лет.   
Говорили мы с ним о нашем приходском житье-бытье, и у него вдруг вырвалось горькое: "Да эти бабки любого расстреляют, кто верит не так как они!".
Это был крик души священника, который не вчера рукоположен, а уж лет 15 как.
Да ладно бы бабки, но и в тех, кто моложе, сколько этой дряни гнойной - ненависти - в душе.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #207 : 26 Сентябрь 2013, 21:52:22 »
Честно говоря, я потрясён тем, что моя просьба о молитве за спасение души протоиерея Всеволода Чаплина вызвала такую бучу и разброд мнений на нашем форуме. Мне глубоко противно любое осквернение освящённых святынь, будь то со стороны либеральных радикалов, либо самими клерикалами, торгующими в храмах требами и таинствами, и вместо исповедания Христа навязывающими откровенное суеверие и язычество.

Что мы хотим, на самом деле? Чтобы внешняя церковь стала воистину земным филиалом Церкви Господа Христа? Можем ли мы исправить сложившееся положение без осуждения и обличения? Вряд ли. :|

Полагаю, что необходимо всё же помнить и переживать свою собственную принадлежность к Церкви Христовой, а также не забывать, что среди молящихся в храме вместе с нами найдётся ещё двое или трое сущие там во Имя Господня, что уже даст нам право сказать, а лучше почуствовать: "Христос посреди нас!".+
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

palomnik

• Просмотр профиля

« Ответ #208 : 26 Сентябрь 2013, 23:00:10 »
На этот ваш вопрос, palomnik, мне как раз позавчера ответил наш приходской священник. У нас знаете ли такой типичный среднестатистический приход, где основную часть составляют женщины преклонных лет.   
Говорили мы с ним о нашем приходском житье-бытье, и у него вдруг вырвалось горькое: "Да эти бабки любого расстреляют, кто верит не так как они!".
Это был крик души священника, который не вчера рукоположен, а уж лет 15 как.
Да ладно бы бабки, но и в тех, кто моложе, сколько этой дряни гнойной - ненависти - в душе.

Мне кажется,  в инакомыслящем нужно видеть просто человека, который еще ничего не знает о Евангелии. Может быть, когда возрастешь духовно, то сможешь что-нить объяснить насчет Благой Вести или, сможешь чему-нить научиться у него, а пока в инакомыслящем нужно видеть просто человека, который еще ничего не знает о Благой Вести. 

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #209 : 27 Сентябрь 2013, 00:07:31 »
Что мы хотим, на самом деле? Чтобы внешняя церковь стала воистину земным филиалом Церкви Господа Христа? Можем ли мы исправить сложившееся положение без осуждения и обличения? Вряд ли. :|

Полагаю, что необходимо всё же помнить и переживать свою собственную принадлежность к Церкви Христовой, а также не забывать, что среди молящихся в храме вместе с нами найдётся ещё двое или трое сущие там во Имя Господня, что уже даст нам право сказать, а лучше почуствовать: "Христос посреди нас!".+
Есть и будет! +