Пускай меня тут сейчас заклюют, но я верю как ребёнок, что апостольская преемственность рукоположения работает до сих пор, несмотря на любые её перерывы и непоследовательности.
Когда несколько вполне определённых человек возлагают руки на главу хиротонисуемого клерика, что-то случается с ним, из-за чего изменяются его человеческие качества.
Так же думал, и так мне говорили...
Однако всмотритесь не предвзято, сначала на само рукоположение, и далее на человека которого рукоположили.
Рукоположение. Действие довольно древнее. Рукополагали царей, воинских начальников, градоначальников, родители детей. Это можно встретить в истории. Если хотите аналогию можем провести с благословением, кот. сегодня священнический акт, но по сути это принадлежит людям, старший благословлял младшего, а родители детей. И это не сложно найти.
Изменение человеческого качества. Многие так считают, и многие к пресвитерам так и относятся, а те в свою очередь чувствуют себя исключительными. Однако со временем видишь, что это обычные несовершенные люди, и в большинстве (моё личное мнение) происходит игра актёра в честной роли... Многие из них сами говорят, пустые мы, мы такие как вы, но их не слышат, но хлопают в ладоши хваля за смирение...