1) чисто субъективное, м.б. детское. Священники - всегда перед ними испытываю невольное благоговение и не думаю, что это самовнушение. Они "пахнут" что ли благодатью, небесным, от них этим веет. И когда встречается кто-то из них на улице или в транспорте, например, что-то внутри вытягивается в струнку - словно этот человек - представитель Бога, и вот он рядом: видит как сканером все твои + и -. Как-то невыносимо, когда их называют "попами", не правильно это. Может быть мне просто повезло, т.к. встречала на св.пути только хороших: искренних, горящих. Я, например, и сотой доли не делаю из их дел. Они (из тех, что мне попадались) реально умнее и сильнее.
Но, конечно, то что пишут: симония, злоупотребление властью, давление авторитетом, ненасытная приверженность к деньгам, отсутствие подлинного духовного опыта и ведения - ненормально и уродливо весьма, и с этим надо что-то делать...
2) рассказывали, со слов одного священника, что при рукоположении он действительно ощущал схождение огромной благодати; и со слов ещё одного, что при рукоположении он также ощутил обильную благодать, но очень скоро её утратил...
Возможно таинство рукоположения действительно, но сохранить и реализовать его в "системе" невозможно.